新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| 宋良由:十堰地区第一个党支部书记

时间:2021-04-21 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 朱江

【人物档案】 1926年7月,十堰地区第一个党支部——中共均县(今丹江口市)支部委员会宣告成立,全县党员10余人,宋良由担任党支部书记。由此,他成为十堰地区第一个党支部书记。1926年10月,均县又建立了一个党支部。初心使命,薪火相传。从1926年11月到1927年2月,郧县(今郧阳区)、竹溪县、竹山县三地党支部先后成立,工农运动风起云涌。此后,宋良由还担任了中共鄂豫边临时省委书记等职,1969年病逝于新疆。

受萧楚女影响加入中国共产党

相对于竹山县的施洋、郧县的杨献珍来说,均县的宋良由知名度不算高,但他作为十堰地区第一个党支部书记的历史地位却早已确定。

地处汉江河畔的均县,是一片被鲜血浸染的红色土地。从1926年十堰地区第一个党支部在这里建立,到新中国诞生,在波澜壮阔的中国革命斗争历史中,均县的革命先烈前仆后继,书写了浓墨重彩的篇章。

在均县革命战争中,英勇无畏的均县人民为了均县解放、人民幸福,不惜用鲜血和生命谱写了一曲曲响彻云霄的英雄之歌……

1926年7月,革命的火种在均县古城点燃。面对鲜红的党旗,宋良由、宋良壁、齐怀玉、李龙等十堰籍早期共产党人庄严宣誓。十堰地区第一个党支部——中共均县支部委员会宣告成立,宋良由担任党支部书记。

1905年,宋良由出生于均县,又名良猷,号鸿宣。上世纪二十年代,他在襄阳第十中学读书期间,受无产阶级革命家萧楚女等共产党人的教育和影响,宋良由积极要求进步,踊跃参加学生运动。1925年7月,宋良由加入中国共产主义青年团,10月转为中国共产党党员。上海“五卅”工人运动爆发后,他组织青年学生开展募捐活动,先后募捐4000余元,支援上海工人罢工斗争。

1926年夏,殷乾三、宋良由受中共襄阳特别支部派遣,回均县开展建立党的组织等工作。回到均县后,宋良由先把家乡在襄阳读书时已参加了共青团、共产党的学生组织起来,作为骨干力量,积极发展党组织。他先后在均县城关发展自己的哥哥宋良壁、齐怀玉、李龙等人加入中国共产党,成立了中共均县党小组。不久,在均县城关建立了均县的第一个党支部,这也是中国共产党在十堰成立的最早的党支部。

据2006年6月中共党史出版社出版发行的《中国共产党十堰历史》第一卷(1919—1949年)记载:“全县党员10余人。均县支部是郧阳地区成立最早的党支部。同年10月,均县又建立了一个党支部。”

在宋良由的努力下,均县党组织逐渐扩大,农民运动很快开展起来,他们抗烟抗税,斗土豪劣绅。

均县旧景。1926年7月,十堰地区第一个党支部——中共均县(今丹江口市)支部委员会宣告成立。(资料图片)

三地党支部先后成立

山高水长路远,不忘初心的他们砥砺前行。转眼到了1926年的秋天,宋良由将在襄阳等地读书加入了共青团组织的陈世钧、向百川等人组织起来,举办读书会,组织青年学习,宣传进步思想,发动青年走革命道路。在此基础上,发展了一批团员,成立了共青团均县支部,陈世钧任团支部负责人。那个时候,团组织的任务是发动群众,训练群众,组织成立工会、农民协会,打倒土豪劣绅,向旧社会封建势力进攻。

薪火相传,使命在肩。中共均县支部委员会成立之后,从1926年11月到1927年2月,郧县、竹溪县、竹山县三地党支部先后成立,工农运动风起云涌。

1927年春,喜欢打抱不平的均县东乡乌头村村民纪大纲高举“抗匪抗捐、打富济贫”的大旗,率众揭竿而起,建立了农民的自卫武装——“红枪会”。

1927年3月12日,宋良由号召均县各界人士和农民群众进城开会,纪念孙中山先生逝世两周年。

以不屈的头颅筑起血染的城墙,唱着高昂的凯歌。这时,纪大纲在中共均县地下党组织的影响下,率领“红枪会”500余人手持刀矛枪棍来到均县县城,参加了纪念大会和反帝示威大游行,在均县城外砸了杨记杂货铺等两家推销日货的商店。从县城回乡后,纪大纲按照党的指示,迅速组织农民协会,开展打土豪分田地活动,实行减租减息。

牺牲多壮志,日月换新天,这是一曲英雄的赞歌。1927年大革命失败后,宋良由被中共湖北省委派往均(县)光(化)谷(城)等县开展巡视工作,整顿党的组织。中共鄂北特委成立后,受特委指示,宋良由赴均县恢复发展党的组织,在均县青山港吴家湾成立了中共特别区委员会,宋良由任区委书记。

1927年9月,纪大纲加入中国共产党,“红枪会”被改造成为党在郧阳领导的第一支农民革命军——均县农民自卫军。1931年3月,均县农民自卫军正式改建为均县游击队,纳入均县红九军第二纵队建制。

曾任鄂豫边临时省委书记

1928年5月,宋良由调任中共襄阳县委宣传部长,很快又调任中共光化县委书记。1930年6月,他任河南省邓县县委书记;1930年10月至1931年2月,任中共鄂豫边特委常委。

1932年4月以后,他先后任中共鄂豫边临时省委组织部长、宣传部长、省委书记。

到了6月,鄂北根据地先后经过四次反“围剿”斗争,终因敌我力量悬殊,加之受左倾冒险主义影响而失陷。由中共鄂豫边区特委改建的中共鄂豫边临时省委被迫迁至河南南阳。7月,中共豫鄂边临时省委成员在河南新野上风鸣村杨 文 采家召开会议,改组临时省委,宋良由接替牺牲的王君恩任中共鄂豫边临时省委书记。在此期间,他帮助均县游击队队长纪大纲改造均县游击队,使之成为革命的队伍。

1932年11月6日,宋良由到商南县赵川镇向红四方面军徐向前、陈昌浩等汇报工作。红四方面军和红三军先后撤离该地后,宋良由被迫撤到南阳隐蔽。

第二年6月,宋良由到上海向党中央汇报工作后返回途中,因叛徒告密,中共鄂豫边临时省委和南阳中心县委机关遭敌人破坏,他在南阳被捕入狱。1937年11月,宋良由出狱后回到均县。

抗日战争时期,他积极配合均县地下党组织开展抗日救亡运动。1948年3月均县解放后,宋良由参加了瓦解土匪和反动地方武装的工作。

1949年5月,陕南区党委创刊《陕南日报》,宋良由任该报编辑。年底,他从陕南日报社调任陕南公学任秘书处长。事实上,陕南公学在郧县成立,隶属于陕南区党委,办学宗旨是为解放陕南和培养干部。

汉水两岸碧浪滔天,马不停蹄;天山南北风驰电掣,人不下鞍。1951年,宋良由随陕南区党委书记张邦英到新疆工作,先后任新疆民族学院(后改为新疆大学)教务主任、秘书长、工会主席等职。1969年12月,不幸病逝于新疆。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明