新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| 十堰地区第一个党小组长:詹邦经

时间:2021-04-20 10:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 

【人物档案】

1926年6月23日,十堰地区第一个党小组在郧县(今郧阳区)安阳口镇松茂堂药铺成立,共有詹邦经、毛邦浩、赵奎甲、王世范等9名党员,23岁的詹邦经担任党小组长。安阳口镇党小组成为十堰地区最早成立的党小组。詹邦经是这个党小组的第一任组长,他也是十堰地区最早的共产党员之一。

受陈潭秋之命回老家郧县发展党组织

抖落一身征尘,汉江从此浩荡。丹江口水库蓄水后,安阳口镇被淹没。就在碧波荡漾之下,十堰地区的红色火种曾在这里点燃,初心从这里走向远方。

安阳镇之名缘于安阳口,历史悠久。古老的安阳口是现在十堰市郧阳区安阳镇的前身,现今的安阳镇是古安阳口搬迁演变而来的。安阳口码头,自古为商贸流通集散地,商贩经汉水航道将土特产运到外地,同时从外地运回布匹、食盐等生活必需品。当时,安阳口集镇街市繁华,人声鼎沸,商贾云集,有着“小汉口”之美誉。

历史上,安阳口镇还设立有“郧竹区”,即指郧县、郧西、竹山、竹溪。利用汉江航道优势,区内各种粮租税捐都在此汇集上缴。安阳口镇一度成为当时鄂西北地区政治、经济、文化中心之一。

95年前,十堰地区第一个党小组——安阳口镇党小组在这里成立,一群胸怀家国梦想的郧县籍年轻人将红色火种播撒在秦巴大山,拉开十堰地区党建工作大幕。

风云际会聚英豪,这里是梦的渡口、信仰的码头。十堰首个党小组诞生地——安阳口镇松茂堂药铺,虽然已随丹江口水库的建设没入库底,但延续下来的基层党组织建设就像磁场一样,散发着强大吸引力。

1923年,20岁的郧县杨溪铺籍学生詹邦经考入武汉崇实中学。在武汉读书期间,他目睹军阀的残暴和社会的腐败,经常在学生中发表进步言论,揭露社会黑暗,引起武汉地下党组织的重视。在党组织培养下,他经武汉崇实中学校长、共产党员吴从实的介绍,于1926年2月加入中国共产党。

无产阶级革命家陈潭秋是中共一大代表、党的创始人之一。1926年6月,詹邦经奉中共湖北省委负责人陈潭秋之命,以农运特派员的身份,与郧县籍党员毛帮浩、赵奎甲、王世范等人一起从武汉回到郧县老家发展党组织。

詹邦经等人避开旧势力统治森严的郧县城,奔赴地处汉江边的安阳口发展党员,开展农民运动。经过短时间紧张而卓有成效的工作,6月23日,詹邦经以特派员身份在党员焦点的松茂堂药铺家中主持召开会议,成立了安阳口镇党小组。詹邦经任组长,该党小组的毛帮浩、赵奎甲、王世范等9名党员,是十堰地区最早的“播火者”。因此,安阳口镇党小组成为十堰地区最早成立的党小组。

短短一年成立6个党小组

基层党组织如同一盏与广大党员群众生活息息相关的明灯,抓好基层党组织建设,就是要让这盏灯长明,使党的光辉始终照耀着共产党员前进的方向和道路。

安阳口镇党小组成立后,党员分头发展党的组织,壮大革命力量。詹邦经带领焦点等4名党员,秘密进入郧县城。他们以知识分子较多的郧县城西关明诚小学为依托,发展党员,扩大党的组织。先后发展了进步教师王少白、赵登城等6人入党。

1926年7月上旬,在明诚小学成立了中共郧县城关镇党小组,党员12人,组长赵登城。1926年七八月间,城关镇党小组吸收燕若痴等人加入党组织。

随后,他们又在郧县龙门、黄龙、十堰、圩坪等地先后建立党小组。到1926年底,郧县已成立6个党小组,共有党员43人。

随着党组织不断壮大,经请示,陈潭秋批准郧县成立党支部。1926年11月,郧县党支部成立,代号“云杨枝”,郧县籍学生燕鸣轩任党支部书记,詹邦经任支委,负责农运工作。他们在安阳、龙门、泰山庙等地组建农会,打倒土豪劣绅,实行“二五减租”,先后在18个乡组建了乡农会,会员达1000多人。与此同时,还成立农民自卫军大队,下辖3个支队。这些反抗旧势力的举动,狠狠地打击了地主阶级的嚣张气焰,一些地主、乡绅,如赵敬亭、崔万峰等,吓得整日提心吊胆,只得向农民低头认罪,给农民退租退息。

当时,党组织上下联络有特定的秘密地址和代号。安阳口镇由松茂堂药铺负责收转由湖北区委秘密以沈志伟、区楚豪的名义寄来的文件;郧县城由公盛大药铺的中共党员曾光泽负责转收各党小组及农会寄来的文件和材料。各党小组和党支部都设有交通联络员,互通情报。

1926年冬,郧县党支部将燕若痴等3名党员推荐到湖北区委创办的两湖党校学习。1927年春毕业后,燕若痴转入武昌农讲所学习。

中弹牺牲时年仅29岁

涓涓细流成沧海,星星之火可燎原。党组织建设筑牢了基础,才能够让党的建设在鄂西北山区呈现星火燎原之势。

在郧县、均县、竹山、竹溪等县纷纷建立党组织的同时,房县也有党员活动。到1927年,十堰地区已有4个党支部,党员130人。

铁骨担道义,浩气贯长虹。为把农民运动推向高潮,1927年4月,詹邦经指派共产党员李光华、王世范等人,高举“打倒保卫团,取消苛捐杂税”等标语旗示威。国民党安阳保卫团团总赵文启沿途设卡,向手无寸铁的游行群众开枪,多人被打伤,8人被射杀,李光华当场壮烈牺牲,游行队伍被迫解散。

安阳农民运动的失败,使詹邦经认识到掌握枪杆子、武装夺取政权的重要性,但随之而来的蒋介石“四·一二”反革命政变,让轰轰烈烈的大革命遭到失败,湖北陷入一片腥风血雨之中。

“八七”会议后,郧县地下党组织才得到恢复和发展。1931年,为了夺取武器,壮大革命力量,詹邦经和赵奎甲等地下党人秘密策划,杀死了安阳保卫团营长毛邦漠,一举夺取长枪4支、手枪6支和一批子弹。安阳保卫团团总赵文启闻讯后,四处捕捉詹邦经等人。

1932年10月的一天,赵文启的团丁在捕捉詹邦经、赵奎甲时,二人被迫退到汉江边一条小船上。在敌人的围追堵截中,詹邦经、赵奎甲终因寡不敌众,中弹壮烈牺牲。詹邦经年仅29岁。

“中共郧阳地方组织建立之后,积极贯彻党的政治纲领,广泛建立统一战线,发动和领导以农民为主要力量的广大革命群众,全面掀起反帝反封建的革命狂潮,给帝国主义和封建势力以有力打击,使党的政治影响迅速扩大。”据2006年6月中共党史出版社出版发行的《中国共产党十堰历史》第一卷(1919—1949)记载,“通过这一时期的革命斗争,促进了农民与革命运动的结合,激发了人民群众的革命热情,聚集了农民阶级的伟大力量,为郧阳党组织提供了有益的经验,奠定了领导土地革命的重要基础。”

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明