新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:当好“店小二”须站在方便投资方而非管理者的角度想问题

时间:2021-04-16 11:55    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

金炎

“店小二”本是过去茶馆、酒肆、旅店等处负责侍应的人,以其服务周到、有求必应、笑容满面、充满活力的形象深入人心。互联网时代,“店小二”又有了新的内涵,成为电子商务发展中招呼顾客、销售商品、帮忙发货等环节不可或缺的角色。当下,统筹常态化疫情防控和经济发展是各级党政机关的重要任务,领导干部作为“领头雁”,必须转变思想观念,强化服务意识,甘为善为,有呼必应,无事不扰,当好服务经济发展的“店小二”,以创新务实的精神打造服务经济发展的新模式。

躬身甘为,树牢“店小二”意识。“店小二”的核心是服务,领导干部要把自己摆进去,换位思考、以民为本、勤政务实。对待前来办事的企业、群众。以待亲人的态度迎接、解难和扶持,真心实意地为企业、群众解难题、办实事。领导干部要躬身一线、认真倾听,不遗余力帮助企业解决困难,给企业送来温暖和力量。要热情接待,一视同仁,即便再小的企业,也要竭尽全力帮助它,使它做大做强、做精做优;即便再小的事情,也要全力以赴,及时解决,让每个企业、每名群众在每件事情中感到被尊重,增强获得感、满意度。只有让“店小二”的意识深深植根领导干部头脑当中,才能产生集聚效应,形成良好的运行机制,良好的创新创业循环系统。

主动作为,履行“店小二”职责。企业项目存在的难题繁多,或涉及国家政策,或涉及场地资金,或涉及政府协调。领导干部要当好企业项目的“咨询专家”和“参谋助手”,充分发挥桥梁纽带作用,强化对接沟通,积极宣传各项惠企政策,跟踪政策落地情况,及时反馈企业呼声。通过走访企业负责人、骨干和员工,精准掌握突出困难和企业需求,提出解决对策和建议。依法依规协助企业解决在立项、用地、用工、用电、融资、市场开拓等方面遇到的实际困难和发展瓶颈,帮助企业用好用足政策红利,制定中长期发展规划,加快技术和产业升级,拓展发展空间,助推企业创新发展、不断壮大。

奋发有为,发挥 “店小二”优势。经济要发展、招商要跟上,要求政府必须具备服务企业、项目的“招牌菜”“杀手锏”。领导干部要善于发挥“店小二”协调各方的优势,善于算大账、算长远账,要站在方便投资者而不是方便管理者的角度想问题、抓落实,把方便让给企业和群众,更多地提供优质公共服务,支持企业家心无旁骛办企业、以恒心办恒业,打造老百姓口口相传、交口称赞的营商环境品牌。要光明磊落同企业家交往,善于和企业家打交道,同时务必时刻把握分寸、守好底线,既当服务者,也当监督者。只有“敢亲”“真清”,正确处理好“亲”和“清”的辩证关系,才能营造风清气正的营商环境,推动经济社会高质量发展。

担当善为,提升 “店小二”本领。领导干部要发扬创业精神,秉持创新理念,敢抓敢管,坚决做到“无事不插手、好事不伸手、难事不松手”。大声喊出“向我看齐”,奔跑起来,真正对职责范围内的事叫得应、抓得实,面对矛盾接得上、干得好,关键时刻拉得出、打得响。要有不怕被“骚扰”的服务意识,与企业之间开设永不关闭的“直通车”,当好信息沟通的“跑堂者”、服务供给的“传菜员”和质量监督的“把关人”,让优质服务永远“在线”,以诚意打动企业、用环境留住人心。要担当尽责,坚持问题导向、需求导向,紧盯关键节点,打通堵点痛点,切实破解企业最关心、最期盼的瓶颈制约,切实打通服务企业 “最后一公里”。

习近平总书记在浙江工作期间曾一针见血地指出,权力就是服务、就是责任。领导干部只有把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,经常换位思考,站在方便投资方而非管理者的角度想问题、抓落实,经常扪心自问“我对企业、基层的服务够不够,我为企业、基层做了什么事,企业、群众找我的事办得怎么样”,兢兢业业地做好“勤务员”、当好“店小二”,推动营商环境质量、标准“双提升”才不会落空。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明