新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

强学习提素质 转作风树形象

时间:2021-04-13 08:28    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

洪俊

今年以来,全国范围内开了轰轰烈烈的政法队伍教育整顿工作,通过一段时间的学习,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质的四项任务已经深入人心。作为基层派出所的公安民警,我认为开展政法教育专项整顿学习是党心所指、警心所系、民心所向,是实现党对公安工作绝对领导、全面领导的有力抓手,必须以最高政治站位、最严工作标准、最强使命担当,全力抓好贯彻落实。联系自己的实际工作情况,我认为新形势下,每位民警必须深刻领悟三个维度,达到三重境界,才能彰显新时代公安风采。

只有理论学习有深度,才能看清脚下的路

工欲善其事,必先利其器。没有深厚的理论知识作支撑,对中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史了解的不够透彻,我们就会忘记了来时的路,忘记了自己的初心使命。公安机关作为党和人民的刀把子,只有学习“四史”深悟我们的过去,现在和未来,才能知道权为谁所用,情为谁所系,利为谁所谋。

历史是最好的教科书,我们学习历史,学习新时代精神,不是学习其中的某一个片段、一两句经典的语言和观点,我们需要系统全面地学习。只有通过扎实深刻的理论学习,我们才能认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、改革开放来之不易、中国特色社会主义来之不易。

以史为鉴,知荣知辱,知党、知民、知国,知任之所在。才能看清脚下的路。

只有正风肃纪有力度,才能走稳脚下的路

开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求,是政法战线全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的新期待,意义重大,影响深远,只有通过强劲有力的正风肃纪手段,才能达到切实增强公安民警的政治责任感和时代使命感。

宽是害,严是爱。持之以恒正风肃纪不是喊喊口号,走走过场,得过且过。要从刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育高度,深刻认识开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性和极端重要性。对于党员干部的违法违纪行为要打小、打早、打苗头,露头就打,有错必纠。将功过分开,做到党纪国法面前人人平等,不因职务高和功劳大而区别对待。

前事不忘,后事之师。知纪、知法、知怯,知责之所在,才能走稳脚下的路。

只有铸魂扬威有温度,才能走远脚下的路

对国之大者,心中有数,就是要“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,以高度的使命意识、责任意识,担负起应有的责任”。国家开展政法队伍专项整顿,要求我们必须要有清醒的认识,教育整顿的根本目的是强化队伍素质,提高队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

开展教育专项整顿工作,既要有刀刃向内、刮骨疗毒整治顽瘴痼疾的“力度”,又要有弘扬英模精神、彰显身边好人的“温度”,要把激浊与扬清、惩恶与扬善充分结合起来,在转变作风中提升政法队伍整体形象,在深化服务人民中提升政法队伍的满意度。

但行好事,莫问前程。知知、知行、知足,知荣之所在,走远脚下的路。

(作者单位:张湾公安分局汉江路派出所)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明