新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

构建大企业税收服务管理新格局

时间:2021-04-13 08:24    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

李锐

核心提要:大企业税收服务与管理在国家税收治理中有着举足轻重的地位。但是,大企业涉及多个行业且跨区域经营,总部与成员企业异地注册且集团化管理,税收的流动性和隐蔽性比较强,大企业税收征管又存在“多头管理、层次不分”的问题,因此,构建大企业税收服务与管理体系已迫在眉睫。

建立大企业税收管理的组织管理体系。在大企业管理组织架构运行上,完善组织机构,统一内设机构设置。要借鉴国际经验,结合我国实际,组建大企业税收管理机构,调整组织结构和人员配备。建立和完善大企业税收管理工作机制,纵向由总局、省级、市级、县级四级统筹联动、上下协同的管理体系;横向由税收管理、风险管理、纳税服务、经济分析和税务稽查等部门合理分工、各司其职的责任体系,促进大企业税收管理形成齐抓共管的工作格局。一是跨区域、跨行业建立大企业税收管理局或分局,机构可以设在大城市或区域中心城市(省、市)。二是分行业建立大企业税收管理局或分局,机构可以设在中心省、市。三是对一般性大企业实行“专业化管理”,实施税收定向监控管理,采取分行业分类分级管理,完善大企业税收专业管理模式,专业管理机构职能定位为一个地区的税收管理主管部门,对一个地区的税收管理工作进行统一组织和协调。

建立大企业税收管理风险防控体系。增强大企业内控能力,防患于未然。建立大企业税务风险内控机制,拓展大企业税收风险管理系统功能,实施以风险为导向的大企业全流程税收风险管理,包括收集风险管理信息、风险评估、风险应对、反馈提高等。创新大企业税收风险防范管理方式,按照“监控—分析—提示—跟踪—反馈”的路径,建立大企业“事先风险防范、事中风险监控和事后风险处理”工作机制。一方面,帮助大企业完善涉税风险内控机制。另一方面,建立大企业纳税风险评估机制,完善大企业税收风险管理工作规程,提高大企业纳税风险评估的能力。

建立大企业税收管理信息保障体系。大企业税收管理以信息化建设为依托,不断巩固信息技术支撑。目前,我国税务机关内部尚缺乏统一的信息管理和数据应用平台,尤其是各省(市)之间差异很大,不同地域的税务机关之间涉税信息不能共享,弱化了大企业税收管理。因此,要加快建立大企业税收管理的信息保障体系,完善大企业税收管理信息系统,把大企业税收管理建立在有效的信息采集、传递和共享机制的基础上。一是加快税收信息化建设步伐,完善大企业税收管理支持平台。二是建立第三方涉税信息共享机制,实现税务与财政、发改、工商、海关、银行、土地、房产管理等职能部门的联网和信息交换,形成全方位、标准化、一体化的大企业税收服务与管理信息系统。三是逐步实现税务与大企业财务软件的数据对接,规范税务与大企业采集的数据范围和相关指标,接受大企业的各类涉税报表和具有典型行业特征的相关数据。借助数字化、信息化等新技术手段,增强大企业与税务机关的密切联系,更好推进税企双方的遵从合作,提升大企业税收管理的“信息管税”水平。

建立大企业税收管理的人才培养体系。各级税务部门要注重专业人才的充实和培养,全面提升大企业税收管理法治化、专业化水平,着力打造一支政治立场坚定、专业造诣深厚、纪律作风过硬的高素质税收管理队伍,并组建大企业税收管理团队,培养大企业税收管理的复合型人才,提高大企业税收管理队伍的综合素质。从短期来看,“抽、培、借”“三法”并举,解决大企业管理人才的“燃眉之急”。从长远来看,要注重专业人才培养和人才储备,夯实大企业税收管理与服务的基础。采取大学院校“招”和系统内部“培”的方式,“招、培”并举,充实大企业税收管理人才队伍。

建立大企业税收管理的纳税服务体系。由于大企业不同于中小企业,它对纳税服务的需求更多更高。因此,要建立多元化纳税服务体系应对大企业纳税服务的需求。然而,构建大企业纳税服务体系,就是以大企业个性化需求为导向,创新思维,升级服务渠道、服务方式、服务评价,从被动服务向主动服务转变,从事后服务向全过程服务转变,从低端服务向高端服务转变,从单一服务向多样化服务转变,建成“服务周到、运行顺畅、简便高效”的纳税服务体系。一是根据大企业的实际需求和税源管理特点,提倡实行“个性化”服务和“差异化”的纳税服务。同时,还要建立大企业快速的诉求处理机制,由大企业税收管理部门负责及时受理、协调解决大企业的涉税诉求,并统一对外答复涉税事项。二是建立税务与大企业实时沟通机制和深度咨询服务机制。要求大企业管理员每月征税期内与企业办税人员面对面沟通税收情况,定期或不定期以通气会、预约上门服务、纳税业务QQ群和微信等方式进行互动,及时向大企业宣传税收法律、法规,开展纳税咨询辅导,提供提醒告知、税务援助、预约服务,“一窗式”办税、VIP绿色通道、“千户集团个税直通车”等服务产品、搭建税务与大企业网络沟通的平台等个性化服务举措。三是提供优质便捷的纳税服务。构建以电子税务局和移动终端办税平台为载体,以信息化手段为依托,实现业务覆盖面广、流程便捷高效的全流程、智能化纳税服务,让大企业办税更加自主、便利、灵活,积极营造良好的税收营商环境。

(作者单位:国家税务总局十堰市税务局)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明