新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:擘画蓝图,激励大学走好高质量发展之路

时间:2021-04-08 16:26    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,并提出了具体希望。(4月6日新华社)

祝贺与问候,是肯定与赞美。100年来,厦门大学秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。特色是生命,优秀人才是结晶,积极贡献是硕果。

习近平总书记希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。这是对厦门大学说的,也是对全国大学说的。

坚持正确的办学方向。大学必须把坚持正确的办学方向作为工作底线。全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,四句话有机统一、缺一不可。全面贯彻党的教育方针,这是中国特色社会主义大学的本质特征;落实立德树人根本任务是中国大学的立校之本;为党育人,为国育才,这是社会主义大学的办学宗旨,背离了这个宗旨,就辜负了人民与国家的希望。

树起建世界一流大学目标。新征程路上,中国大学要与时俱进,建设世界一流大学。一方面,这是大学的必须目标,大学应该是知识的家园,真理的乐园,应该有建立世界一流大学的雄心壮志;一方面,这是中国实现复兴伟业的必然要求,中华民族要实现伟大复兴,中国大学必须强大,必须为伟大复兴输入强大智慧能量。

为中国发展赋能。全面提升服务区域发展和国家战略能力。大学为谁服务?为提升服务区域发展服务,大学应该成为区域发展的科研中心,孵化器,有大学的地方,应该有大发展,这是大学必须的使命担当;大学应该为提升国家战略能力服务,大学应该为国家战略提供强大服务支撑,大学属于国家,应该为国家输入源源不断的智慧力量,如果一所大学培养出来的精英人才都为其他国家做贡献,甚至和自己的国家对着干,这不是成功的大学。

为时代使命作出贡献。一代人有一代人的责任,大学应该履行自己的时代使命。国家投入大量的人力物力建设大学,大学集中了最优势的资源,大学应该成为增强中华民族凝聚力向心力的辐射源,应该为全面建设社会主义现代化国家打造科技动能,应该为实现中华民族伟大复兴作出伟大贡献。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学教育,重任在肩。大学之所以大,不是因为高楼大,而是因为有大师,因为能为中国发展打造强大力量,因为能为实现中华民族伟大复兴注入磅礴能量。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,大学应该在高质量发展方面出表率。

(红笔:殷建光)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明