走进郧西县关防乡沙沟村 看千亩荷塘梦里水乡

时间:2021-04-08 09:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

深山古树清风,小桥流水农家。十堰拥有许多美丽的乡村,每一处都是一幅大自然的水墨画,恬静、古朴、悠闲、淡雅……远离都市繁华,感受田园生活。本期“村游去”,记者走进郧西县关防乡沙沟村,带你在千亩荷塘里,寻梦里水乡!

“楚北第一门”,油菜花正艳

沙沟村位于关防乡南部,距县城105公里,是连接鄂陕的咽喉之地,自古就有“陕南第一关、楚北第一门”之称。走进沙沟村,一幅优美的田园山水画映入眼帘。时值春天,这里的油菜花开得正艳,站在河边,清粼粼的河水可以照见人影;抬头向远处望去,黛绿的群山连绵起伏,湛蓝辽阔的天空让人心情舒畅,远处的水磨风车吱呀吱呀地转着,给平静的村庄增添了活力。近年来,沙沟村经过精心打造,成为都市人放松自己、寻找心灵慰藉的好地方。

这里是有名的茶马古道

回顾历史,沙沟村曾是茶马古道湖北境内的起点,是由秦通楚的“界牌关”。这个村庄拥有5个九曲回环的河湾,行走在这里,“山涧铃响马帮来……”的画面感一下子就出现在脑海里。在沙沟村,还有一条特殊的河,名叫仙河。这条河发源于天堂山,流经三天门、二天门、一天门后,由沙沟村内鄂陕交界处的牛心石流入陕西境内,最后在陕西旬阳蜀河镇仙河口汇入汉江。仙河自古就是兵家必争之地、有名的茶马古道,也是江南通往古都长安的必经之路。古代,江南商品多由水路运输,经长江至汉江,再到蜀河码头下船,囤积于蜀河码头货栈,由马帮顺仙河而上,翻越秦岭送达长安。

两千亩荷塘,宛如梦里水乡

小河潺潺,粉墙黛瓦,静赏荷塘月色,闲听鸟语虫鸣……在沙沟村,夏天顺着稻田前行,沿河两岸是两千多亩“藕鱼共生”的荷塘。曲曲折折的荷塘上面,铺满青青的荷叶,鱼虾在水下穿梭,老乡们在一旁忙着除草。荷塘四面,整洁古朴的民房错落有致,仿佛置身在梦里水乡。农耕文化、田园风光,一排排民宿整齐划一,一条条乡间小道备感亲切……就像一幅惬意的美丽画卷。到沙沟村的游客都有一种感受:来了不想走,走了还想来……

自驾路线:十堰城区—福银高速—国道242—省道338—沙沟村

(文/见习记者   梁彦明  图/张建波、当地政府提供)

(编辑:黄循丽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110