新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

有图有真相!手机究竟有多脏,湖医博士通过实验告诉你!

时间:2021-04-08 10:24    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

位秀丽博士通过实验告诉我们手机到底有多脏。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 刘成臣 报道:人们关心自己的身体健康,关注环境卫生,但是你知道吗,手中拿着的手机也应该引起你的高度关注。在4月7日世界卫生日来临之际,湖北医药学院病原生物学实验室的位秀丽博士通过一组实验,告诉我们手机到底有多脏,以及个人手机应该如何清理。

实验中,位秀丽用无菌棉分别从表面没有清理过、用湿纸巾擦拭过和用喷有酒精的纸巾擦拭过的3部手机表面涂抹采样,制作细菌涂片,酒精灯火焰固定;然后用经典革兰染色法染色,用油镜放大1000倍观察。

实验用的3部手机。

结果发现,表面没有清理过的手机上存有大量细菌;用湿纸巾擦拭过的手机,查出少量细菌;用喷有酒精的纸巾擦拭过的手机,查出极少量的细菌。

实验结果说明,日常使用的手机很不卫生,表面有大量细菌,用湿纸巾擦拭手机或用酒精擦拭手机表面,能起到消毒和清洁的作用。

建议:1.定期用含有酒精湿纸巾、酒精棉球等轻轻擦拭手机的屏幕、后壳等部分,既可以清洁又可以杀菌。2.手机细菌无法避免,因此保持良好的个人清洁习惯尤为重要,勤洗手,并使用洗手液清洁。

1号样本取自表面没有清理过的手机。在油镜下观察1号样本,有大量细菌。

用湿纸巾擦拭2号手机后取样,在油镜下观察有少量细菌。

用含有酒精的纸巾擦拭3号手机后取样,在油镜下显示有极少量细菌。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明