新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

务实高效抓好政法队伍建设

时间:2021-04-08 08:43    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

党永生

核心提要开展政法队伍教育整顿,是以习近平总书记为核心的党中央立足国际、国内两个大局,坚持问题导向,推进政法工作高质量发展而作出的又一重大英明决策,充分体现了党中央对政法工作的高度重视和对政法队伍的亲切关怀。作为政法队伍中的一名党员,如何贯彻落实好党的指示要求,我认为要认真悟“三心”,努力践“三意”,抓整顿,促提升,铸铁军。

深刻领会教育整顿的重要意义,坚决贯彻落实党的旨意

刀刃向内,刮骨疗毒。政法队伍是经过革命建设、改革发展反复考验的队伍,有着光荣的革命传统和红色血液的队伍,是经历过各种风险考验的队伍。但由于我们党长期执政,政法干警长期执法行政,权力相对集中,受市场经济、外部环境影响,精神懈怠、能力不足等问题仍然存在。有些问题在一些地方和单位相当突出,直接损害了政法干警的良好形象,也极大影响到政法队伍的凝聚力、战斗力、向心力、公信力。

郧阳区政法队伍在历届区(县)委、区(县)政府正确领导下,围绕中心、服务大局、热爱群众,助力全区胜利完成国家南水北调移民外迁内安,助力污染防治、脱贫攻坚、风险防控三大攻坚战,为实现社会大局和谐稳定作出了突出贡献,成绩有目共睹。但我们也清醒认识到,我们的队伍,我们的肌体也出现了不容忽视的问题,这次整顿中突出强调的“六大顽疾”,在我们少数政法单位也不同程度存在。我们必须要主动“洗洗澡、出出汗、治治病。”

这次党中央专题安排政法队伍教育整顿,精心设计了“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节。我们政法干警要坚决提高政治站位,深刻认识政法队伍教育整顿的重大意义,准确掌握总体要求,在学习教育上见成效,自觉投入到教育整顿中;在查纠整改上见成效,使政法队伍得到一次全面净化全面提升。在总结上见成效,使政法队伍教育整顿成果制度化机制化长效化。

认真深刻检视初心,积极主动整改问题

我们中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们政法干警都来自于群众,有很大一部分还出自农村、农民家庭,毫无疑问党的初心和使命也就是我们政法队伍的初心和使命。认真学党史,做到学史增信、学史明理、学史祟德、学史力行。认真反思我们从哪里来,到何处去,为什么出发?认真检视世界观、事业观、权利观。认真回答我是谁,为了谁,依靠谁的党性之问。加强警示教育,慎重用权,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变思想防线,永葆清正廉洁的政治本色。以身边案例为戒,正确对待和谨慎行使手中权力,自觉抵制各种诱惑,做到防微杜渐、警钟长鸣。自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。畅开胸怀,放下包袱,开动机器,开门纳谏,察纳雅言,虚心整改。以“检身若不及”的自觉和“自以为非”的态度,始终保持“赶考”的清醒,带头查纠整改,尤其是领导干部这一“关键少数”。牢牢把握“自查从宽、被查从严”政策,充分认清形势,不能再心存侥幸,在规定的时限内,下定决心向组织主动交代问题,争取从宽处理。积极主动做好整改工作,全面提升为民服务能力,把人民满意作为根本标尺,让群众参与、请群众“挑刺”、受群众监督、由群众评价。

全面过硬淬炼忠心,争取党和人民充分满意

每一名共产党员在入党时都曾经宣誓过:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。这是对党作出的庄严承诺。“五个过硬”要求既是对“关键少数”提出的“硬标准”,也是对政法干警发出的“动员令”。

首要在于政治过硬。我们政法干警任何时候任何情况下都要与党中央保持高度一致,始终高举旗帜、听党指挥,争当忠诚于党的表率,确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念“主心骨”,筑牢“两个维护”的“压舱石”,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保“刀把子”始终掌握在党和人民手中。

核心在于业务过硬。要不断提高执法能力,运用法治思维和法治方式开展工作、破解难题,使每一起案件的办理、每一件事情的处理体现公平正义、维护群众合法权益;不断提高群众工作能力,处理好维稳和维权的关系,善于通过教育、协商、疏导、服务等方式化解矛盾纠纷,把群众合理合法的利益诉求解决好。

根本在于责任过硬。统筹做好政法队伍教育整顿与政法各项工作的结合,扎实开展“我为群众办实事”活动,主动深入到人民群众中去,把人民群众的事当作自己的事,从让人民群众满意的事情做起,努力把教育整顿的成效转化为做好政法工作的强大动力,以创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境确保社会稳定。

关键在于纪律过硬。纪律过硬是护身之符,以开展政法队伍教育整顿为契机,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,严明警纪、纯洁队伍,聚焦实战、强化训练,着力解决政法干警在执法办案过程中不严格、不规范、不公正、不文明等问题,提升政法机关案件办理质量。

重点在于作风过硬。锤炼“立说立行,说干就干”高效作风,不搞蜻蜓点水,坚决杜绝“别找我、找我也没用”的推脱搪错误思想,用我们政法干警的奉献指数,不断提升群众安全感、满意度指数。(作者单位:郧阳区政法委)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明