新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

女子出入境窗口办证“显端倪”,民警深入了解后秒破“杀猪盘”诈骗

时间:2021-04-08 08:33    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 谭祥军 特约记者 陈芳 李国尧 通讯员 陈之一 报道:近日,竹山县公安局出入境管理大队民警在为群众办理证件的过程中,及时制止一起涉“杀猪盘”电信诈骗,帮助群众挽回损失。

4月3日,竹山县得胜镇李某带着闺蜜王某来到行政服务大厅出入境窗口办理相关证件,办证过程中,几人不时聊起“投资计划”等信息。民警担心她们被骗,于是借口“需详细了解办证原因”,最终了解到,原来李某及其他5人正在李某交往的网友指导下“投资赚钱”,办证的目的是以为能大赚一笔后可以跟随网友到香港、澳门等地“长见识”。

听完李某的描述,民警提醒近期电信诈骗高发,谨防电诈骗局,并表示希望可以看看李某的聊天记录。李某最初还一口咬定对方不是骗子,并面露羞涩地说对方叫龙某,是一个经济实力很强又懂投资的优秀男青年,且和对方通过网络建立了恋爱关系。

经民警进一步打探获悉,与李某交往的三个月以来,龙某不仅每天关心李某的生活起居,还偶尔为李某网购小礼物,并且每天都会向李某展示自己当天投资的收益并说服李某投资赚钱。在龙某的指导下,李某已先后投资了近10万元,获益近3万元。

通过进一步了解,民警得知李某每次投资的本金会通过不同的“梯级”进入私人账户渠道,而获益金一般仅需半小时就可提现。快速提现加上可观的收益,李某很快相信了龙某,并将这个赚钱的生意告诉闺蜜王某。王某看着李某赚钱很眼热,于是和李某商量欲投资28万元,大赚一笔之后再去港澳地区旅游。

“你们可能已经陷入了‘杀猪盘’诈骗!”了解完具体流程后,民警提醒李某、王某她们极有可能掉进了圈套。因李某前期投资本金未见损失,二人对民警的劝说半信半疑。为了取得两人的信任,民警先查询了龙某的信息,显示并无此人,且将龙某照片上传互联网后,同样的照片竟有上百张,“照片是网上找的,姓名身份信息都是假的。”民警的系列操作,让李某、王某哑口无言。于是二人听从民警劝说,先等一段时间后再考虑投资的事。

果然,几天后当民警再与李某联系时,李某表示不谈投资后,龙某聊天信息基本没有任何回应,通过微信帐号搜索添加微信时,也显示对方帐户异常,每天所发的红包无论大小均被退回。而后,民警通过联系腾讯客服查询,被告之“龙某”微信账号因涉嫌诈骗已被永久封停。

“幸亏有你们帮忙提醒,不然我们可能真的被骗了!”了解到事实真相后,李某多次对民警发来信息,感谢民警帮助她和闺蜜及时止损。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明