新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

部分培训学校缴费容易退费难,十堰多部门将联合约谈

时间:2021-04-08 07:58    来源:十堰广电  字体:  打印  播报

近期,不少市民向《市长热线》反映,他们在仁和会计培训学校报名学习,因为种种原因,不想再学下去。可想要退费却很难,这到底是为什么呢?来看记者采访。

360截图20210407221513173

2017年2月,市民李先生的爱人花了13500元报名参加了仁和会计顾家岗校区的精英计划培训班,她上了十来天的课程后,因其爱人工作忙没时间再去上课,她就想办理退学退费。李先生多次电话联系该培训学校提出退费,但一直没有结果。

在顾家岗校区报名的另一名学员张女士也有同样遭遇。2018年8月底,张女士在仁和会计交了8000多元钱学费。在缴费三天后,张女士认为自己不适合学习会计,想找培训学校退还报名费,但该校老师说报名后培训费用不能退。张女士在与对方沟通协商退费无果的情况下,她勉强断断续续上了一段时间的课。但张女士还是无法适应会计知识学习,多次向培训学校提出退费,依然无果。

360截图20210407221600870

根据反映人提供的信息,记者找到了位于重庆路4号的仁和会计教育顾家岗校区,这里的门牌还在,但内部却是一家舞蹈培训机构在经营,原校区已搬离,经过一番联系,记者找到了位于北京南路的新校区。顾家岗校区负责人拒绝了记者的正面采访,她说这两个学员已经在这里上了部分课程,而且也超过了协议规定的7天无理由退费的时限。

360截图20210407221626363

据了解,仁和会计学校总部在武汉,十堰有五堰、六堰、顾家岗三个校区,几个校区都有学员有相似的退费经历。记者连线在外地工作的刘女士,她于2019年在仁和会计五堰校区报名,并交了3700元,因当时去外地工作,没有去上一节课。当她申请退费时,学校告知需要扣除30%的费用。

仁和会计五堰校区的相关负责人认为,学员是成年人,报名是自愿行为,学员自身违约需自己承担后果,培训学校没有不合理的地方。负责人告诉记者,学员报名后可以下载一个APP,退费等约定在APP上可以看到,每个人学员都签有电子协议与合同。几名学员均表示,他们当初并没有注意到APP里关于退费的内容,对方也没有提醒过他们。

360截图20210407222254324

那么这个退费电子协议究竟是怎么规定的呢?在该校APP里确是有退费约定一项,但无法打开。在仁和会计学校六堰校区门口,有一个落款时间为2020年7月的退费告知,表明如果学员要退费,按协议约定执行,但记者向该校区负责人提出看一下协议内容时,被拒绝了。

据记者不完全统计,向市长热线反映退费难的学员有十几人,也有几名学员经过多次交涉,退了部分学费。那么学校拒绝退费或扣款后退费的理由充分吗?学员到底该怎么办呢?

记者就此问题咨询了律师,律师表示,退费问题,还是要根据双方协议是否有效和约定内容来解决。

360截图20210407222702343

湖北郧和律师事务所律师  明灵玲:如果培训协议里面的内容有概不退费或者是其他限制退费的一些条件,并且没有进行一些加粗加黑的提示,那么这种就属于排除消费者的权利,并且加重了消费者的责任。这种情况下,消费者是可以向法院主张这种格式条款无效的。

仁和培训学校引发大量学员投诉,市长公开办将问题转交给市人社局要求办理。记者来到了市人社局解情况,职业能力建设科科长李帆告诉记者,他们此前多次到现场执法,发现学校一直没有办学许可证,要求该校申办,妥善处理学员投诉,但该校拒不执行。

近期,他们将联合市行政审批局,市场监督管理局、市长公开电话办公室,约谈仁和会计各校区负责人,一并处理涉及该校投诉事宜。(来源:十堰广电 记者 黄姗姗)

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明