新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:抓贼负伤谱写十堰民警血染的风采

时间:2021-04-06 15:26    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

3月31日凌晨3时许,十堰市公安局郧阳区分局民警在辖区抓捕一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人时,遭遇强烈反抗,其持菜刀多次挥砍,致2名民警受伤。民警严思遥头部伤口长达伤5厘米、缝合十余针,另一名民警刘双右手背被划破2厘米,两人带伤奋勇追捕近2公里,成功抓获嫌疑人。

什么叫爱岗敬业?十堰民警给出了答案。“敬业”是社会主义核心价值观和《新时代公民道德建设实施纲要》的基本要求。警察抓小偷,职责所在,义不容辞。当日凌晨接警后,刚刚处理完一起警情的两位民警不顾劳累,马不停蹄火速赶至案发现场。面对雨夜道路湿滑,以及狡猾、凶残且熟悉地形的“惯犯”张某,两名民警没有丝毫的犹豫和退缩,即便被砍伤仍然勇追不舍,历经2公里追击,与增援民警合力将嫌犯抓获。不管是凌晨深夜,还是风霜雨雪,只要有警情,人民警察就要时刻准备着。十堰民警这种把警情当命令,奋勇向前、连续作战,不抓获窃贼决不罢休的精神和作为诠释了“爱岗敬业”的真谛。

什么叫为民情怀?十堰民警给出了答案。民有所呼警有所应,民有所需警有所为,护一方百姓,守一方安宁体现的就是人民警察本色。那里有罪恶警察就在哪里出现,母婴用品店被盗,十堰民警第一时间赶到。嫌疑人“狗急跳墙”以菜刀、钢管进行攻击,民警们从大呼“小心!他有菜刀!”警示战友,到大叫“不要出来,赶紧回到家里!”警示居民,自己却果断追击嫌犯、与嫌犯对峙。十堰民警危难之处显身手,把危险留给了自己,拼尽全力守护老百姓的安全,这就是中国人民警察对党和人民的绝对忠诚。从来就没有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行,人民警察日夜守护人民群众平安值得尊敬。

什么叫迎难而上?十堰民警给出了答案。正所谓“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”,民警被砍伤后,顾不上疼痛,捂着伤口继续追赶嫌犯。在被嫌犯多次挥刀砍中后,担心嫌疑人逃脱,两位民警根本顾不上伤势,手持探照灯继续奋力追寻。面对穷凶极恶的嫌犯,民警们肯于担当、担难、担险,用汗水、鲜血甚至生命守护正义、守护平安,守护人民群众的生命财产安全。警察来自人民,同样也是父亲、丈夫、儿子,是与我们擦肩而过的普通人,可关键时刻他们义无反顾、迎难而上,越是艰险越向前。并且能够成功抓获“惯犯”张某,说明民警平时就练兵严格,训练有素,关键时刻才能保证勇战必胜。

什么叫豁得出去?十堰民警给出了答案。从案发现场到最终将嫌疑人抓住,民警严思遥带伤奋勇追捕了20分钟,路程将近2公里。人民警察“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”,为全社会树立了标杆。 “当警察,就是会面临这样的情况!受点伤没什么,你是我心中的‘英雄’!”严思遥的父亲、同为人民警察的严月丹这番话令人动容。严月丹曾因腹部被凶徒用斧头砍伤,被公安部授予“二级英雄模范”,如今儿子穿上警服继承了他的忠勇。为保护人民利益“豁得出去”的崇高品质实现了代际传递,“老子英雄儿好汉”的民谚得到了印证。和平时期公安队伍用“血染的风采”建功新时代,竖起一座不朽的精神丰碑!

(作者:马妍 杭州电子科技大学马克思主义理论专业研二学生 指导老师:胡文江)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明