新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:共产党人清明时节应当思“清洁、清廉、清净”

时间:2021-04-06 15:25    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之三十七  

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天早上8点21分,张黎先生在“冉彪评论”俱乐部微信群里发出《清明》的文章,读罢之后引发了我对中国共产党人如何保持“清洁、清廉、清净”问题的高度关注。

清洁:远离污浊环境

我在这里强调,不去污浊的环境,或者说必须要远离污浊的环境,至少有三层深意。

一是不该去的地方坚决不去。共产党人的正常生活环境和正常工作环境本不必多言,而非正常生活环境和非正常工作环境就值得警惕了。对不正常而言,我的理解是,不可去、不可为、不可走近,必须远离。比如非法的娱乐场所,比如明知有些运作是在腐蚀我们的灵魂,比如有些事情明知是有害我们的身心健康,比如有些情况看起来是天上掉馅饼而实则是麻痹我们的思想等等。

二是不能交往的人绝对不要交往。社会上流行一种说法,交些不三不四的人,说些不痛不痒的话,喝些不明不白的酒,这三句话十分形象地揭示了共产党人在人际交往中必须保持高度警惕,必须处理好“清”与“亲”的关系,必须分清是与非的界限,必须把握好人际交往中的一个度。我们有的党员干部年轻的时候拼命干,待到功成名就时被胜利冲昏头脑,忘记了自己是从哪里来要向何处去,于是便大搞权权交易、权钱交易、权色交易,最终把自己的大好前程和美好生活给葬送了。

三是不能迎合的风气绝对不能迎合。有些事情你不必质疑,有些东西你不能将就,有些问题你不能忽略,有些人你永远不要等。共产党人的做人原则、做人立场、做人方式,不是为了要去服从那些腐朽的东西,也不能盲目地一拍脑袋去决策,更不能丢掉共产党人的党性原则。特别需要提醒的是,不能为了蝇头小利而背弃政治纪律和政治规矩。有道是,站稳脚跟、坚定信念、保持定力、做好自己,方能开创更加美好的未来。

清廉:守住法治底线

习近平总书记多次强调,中国共产党人和领导干部要进一步提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。在这里,我想就守住法治底线,谈点粗浅看法。

一是走好正道。一个人头脑里不装正面的东西,必定要装反面的东西。这句话是我初穿军装的时候,听连队指导员沈保连同志讲的。最初我的理解仅仅是按辩证法原理而听之,后来悟到了要用新思想去武装一个人的头脑有多么的重要。走正道而不走歪门邪道在许多人看来只是教化人的一个托辞,而在一些贪官和腐败分子付出惨重代价之后才会让人们有走正道而不走歪门邪道的刻骨铭心与幡然醒悟。但这一切都悔之晚矣。

二是少些贪念。正念正知正见正行,是共产党人必备的精神武器和强大的精神支柱。离开这个精神武器和精神支柱,必然要得“软骨病”,因此就不能站立,不能行走,不能致远。我们常说,平平淡淡才是真。大到国格,小到人格,都必须去掉功利主义和投机主义。否则,贪念这个魔鬼就会死死缠住你,让你丢魂落魄,让你浑身不舒服,让你丧失做人的尊严,让你失去做人最起码的自由,让你的人生从此变得十分灰暗。

三是不能妄为。不按规矩办事,不按客观规律办事,不按社会主义核心价值观办事,必然要付出沉重代价。我们党内一些违法犯罪的案例再三给我们警醒:上帝要让谁灭亡,必定先让其疯狂。人世间所有规则和所有法则都只有一个通则:做人做事做官都要懂敬畏知荣辱守底线。

清净:用心读书学习

清明时节,读书时节。眼下中国共产党人要用心读好《习近平论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》这四本书。

一是学史明理。正在全党上下扎实开展的党史学习教育,有四句话要求,第一句话就是要学史明理。明什么样的理,决定了一个人的高度。我以为,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们最需要弄明白的道理。当今世界,百年未有之大变局加速演变,中华民族伟大复兴的战略全局加快推进,要不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二是净化心灵。共产党人要保持一颗高贵的灵魂,还真不是一件容易的事情。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不是权宜之计,也不是为学习教育贴个标签,更不是表面上的语言提炼与文字表达上的好看工整。我的理解是,通过学党史悟思想驱散我们思想上的迷雾、理论上的阴霾、行动上的游离。

三是增强斗志。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。不忘初心,不忘使命,不懈奋斗,为的是让我们深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,为的是让我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为的是让我们满怀信心去开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。

历史和现实都告诉我们,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。今天走在新长征路上,我们一方面要清楚记得我们来时的路,另一方面我们不要忘记我们走过的过去,与此同时我们更要铭记我们当初为什么出发。面对久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的时候,我们要更加牢记毛主席的话“世上无难事,只要肯登攀”;要更加牢记习主席的话“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”。由此出发,我们必将迎来一个更加辉煌的第二个一百年。到那时我们伟大的祖国必须将更加繁荣昌盛、伟大的中国人民必将更加扬眉吐气、伟大的中国共产党必将更加充满活力。

(红笔:冉彪)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明