新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

《万里走单骑》武当山篇播出 看故宫前“掌门”如何点评武当

时间:2021-04-06 10:18    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

《万里走单骑》节目组嘉宾在金顶录制节目。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:4月4日21时10分,《万里走单骑》武当山古建筑群篇在浙江卫视播出。《万里走单骑》是浙江卫视推出的中国首档世遗揭秘互动纪实节目,节目由单霁翔、黄觉、马伯骞、阎鹤祥担任常驻嘉宾,前往国内10余处世界遗产地,通过行走体验,与当地的人文学者、申遗专家等进行交流,揭秘中国世界遗产背后的故事,呈现中国世界文化遗产的新奇观、新地标、新景象、新人文。

今年3月上旬,节目组来到武当山录制节目。单霁翔、黄觉、马伯骞、阎鹤祥携手艺人霍尊、张歆艺,对武当山大加赞赏。

单霁翔:武当山古建筑群的宏伟值得一看

“如果说青城山突出体现了道法自然之幽,武当山便刻画了太和之灵;如果说苏州园林是造园如作诗,地上起文章,那么武当山古建筑群便是集天下之力,承皇家御旨,撰写山水园林最高规制的传世鸿篇。”作为故宫前“掌门人”,单霁翔在节目开头便这样点评武当山。

举世瞩目的故宫建筑有9700余间,而武当山建筑群是故宫的三倍。武当山除了金庸笔下的“武当派”外,还有一个身份便是世界遗产。“武当山在1994年便成为了世界遗产地。”

在太子坡,单霁翔表示,武当山的砖瓦以绿居多,而故宫则以黄色居多,太子坡有着十里桂花香、九曲黄河墙、一柱十二梁、一里四道门。

在武当山最大、保存最完整的重檐歇山式明代木结构大殿——紫霄大殿,单霁翔介绍,为保证武当山建筑的质量,当时修缮时,要求所有工匠必须在自己监制的建筑里刻上名字。

“我们希望把武当山保护好,有下一个六百年,下一个一千年,下一个一万年。”单霁翔在节目中多次表示,这次来武当山让他感慨万千,同时希望武当山古建筑群能够让所有国人都来看一看。

张歆艺:太子坡的建筑奇迹着实震撼

张歆艺随单霁翔、黄觉前往太子坡,要找到属于她的“五行密码”——木。

得知武当山共有27000余间建筑,张歆艺说:“如果人从生下来就一间一间住的话,住完武当山的建筑得住到70多岁。”

太子坡有几大奇迹,“一柱十二梁”是其中之一。张歆艺在节目中拿到的提示词便是“一柱擎天、十二围梁”。

面对映入眼帘的著名的“五云楼”,楼内的建筑艺术让张歆艺啧啧称奇:“一根柱子十二根梁,一根铁钉都没用,这简直就是人类古建筑史的奇迹!”

“我觉得武当山就是年代、时代历史的沉淀,我看到这些建筑觉得很震撼。”张歆艺表示,武当之行让她觉得不虚此行。

黄觉:感谢武当山人民的守护与付出

黄觉是第一次来武当山。“武当山作为世界遗产地,我一直想来,因为工作忙碌没能如愿。此次借录制节目,刚好来到这个福地。”黄觉说,此次他要追寻的答案在遇真宫,关键词是“荣辱不惊、静观水渊”。“遇真宫给我的第一感觉就是震撼。”黄觉表示。

“北方人喝到了南方的水,这个地方是不是和故宫又有了不一样的链接?”听湖北省文物局副局长王风竹介绍,为了让故宫所在的北方人民喝上甘甜的南方水,十堰人民付出巨大,遇真宫便因此专门抬升15米,黄觉表示,他十分感谢武当道人的百年守护,更感谢武当山人民的付出。

阎鹤祥:十分钦佩古代工匠的建筑技艺

此行武当,阎鹤祥来到了南岩宫。作为武当山最险的祈福处,南岩宫有号称天下第一香的“龙头香”。阎鹤祥初见龙头香,便被其险峻所折服。“这次我了解到,龙头香是直接对着金顶的,所以有香客来这里祈福。虽然龙头香因过于危险禁止游客祈福,但从现在的壮景还是不难看出当时建造它的难度之大。”阎鹤祥表示。

节目组要求艺人们在龙头香附近找寻“火”之元素,经过关键词“龙头绝险、崖上故宫”提示,阎鹤祥一眼就看出,龙头香中间的花纹酷似火焰的形状。至此,“火”元素也被找到。

采访中,阎鹤祥表示,他没有想到武当山有如此庞大的建筑群,有机会他还会再来十堰,再来武当山。

马伯骞:从小就听闻武当如今终于登临

与《万里走单骑》来武当山的其他嘉宾不同,今年25岁的马伯骞,自小便生活在金庸先生的武侠小说中。“我从小便听过峨嵋派、青城派等,武当派更是耳熟能详。”马伯骞表示,因为工作原因一直没能来武当山感受一下“快意江湖”。

“福康、福康、福康……”节目中,马伯骞等人借了一个喇叭,不断喊着武当山有名的祝福语“福寿康宁”中的“福康”,寻找有缘人。

登至金顶时,马伯骞感叹道,武当山的环境好,路上基本没看到垃圾。“能看到如此洁净的武当山,说明游客素质高,我们也很开心能够成为众多游览武当山游客的一员。”马伯骞说道。

霍尊:把自己的歌声献给仙山武当

在当晚播出的节目中,霍尊的出现给整个节目增色不少。节目中,霍尊吹着笛子乘坐竹筏来到武当山逍遥谷,与众人会合。

作为古风型歌手,霍尊的《卷珠帘》、《红颜劫》、《伊人如梦》等歌曲为人熟知。“又见炊烟升起,暮色罩大地。想问阵阵炊烟,你要去哪里……”霍尊灵动缥缈的声音与仙山武当不谋而合。此行,他站在武当之巅为这座仙山献唱。

“登顶后,那种心旷神怡的感觉太难得了,非常棒,我觉得是一个完美的收官。”霍尊感慨道,在武当山,看到人与自然和谐相处,人与人和谐相待,人的身心和谐相安,这就是他心中的武当山。

节目中,经过众人帮助,单霁翔、黄觉、马伯骞、阎鹤祥、霍尊、张歆艺等人圆满完成探寻“金木水火土”的任务,也解开了属于武当山的遗产密码。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明