新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

2021年生态环境执法工作怎么干?答案戳这里

时间:2021-04-06 09:45    来源:十堰生态环境局  字体:  打印  播报

原标题:2021年生态环境执法 我们准备这么干      

2021年我市生态环境执法责任如何落实?专项行动如何开展?现场执法检查有哪些计划?执法能力如何强化?近日,《2021年十堰市生态环境执法要点》印发,为2021年生态环境执法列出了“计划表”,给出了“设计图”。

《执法要点》明确全年工作目标,提出我市2021年生态环境执法以“规范化建设年”为主题,以“铸环保铁军,创一流业绩”为目标,从政治建设、作风建设、能力建设和项目考核“四大基础工作”入手,做好常态化疫情防控监管执法、服务经济社会发展和污染防治攻坚“三项重点任务”,确保以队伍建设、执法工作的实绩为新时期全市生态环境的持续改善提供坚实的执法保障。

《执法要点》突出党建引领作用,从“开展党史学习、全面从严治党、严守廉政底线”三方面对全市环境执法系统的党性教育、党组织建设、廉政建设提出了具体要求,为改善生态环境质量、打好新时期污染防治攻坚提供坚强政治、纪律和作风保证。

《执法要点》强调执法服务功能,将服务营商环境优化作为年度重点工作,提出了“制定执法计划,拓展非现场执法,拓展正面清单”3条措施,进一步加强远程执法能力,防止对同一家企业多次、多头重复检查,确保“有呼必应,无事不扰”的“店小二”服务精神落到实处。

《执法要点》聚焦执法责任落实,通过“建立履责制度、重拳惩治违法、加强执法稽查”三条举措,加强对执法行为的规范,即落实执法岗位职责,强化内部监督,又加大对重点行业企业的监管,严惩环境维护法行为,配合近日发布的我市2021年《日常生态环境监督执法正面清单》,进一步落实“实现对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬”。

《执法要点》统筹全年执法行动,通过“拉条挂账,逐个销号”的方式,将我市全年执法工作具体为“14737执法项目”(即14项现场执法检查计划,7项部省专项执法行动, 37项执法重点项目),并明确了执法内容、确定了责任单位、确定了完成时限,标明了考评节点,为全年的执法行动绘制了清晰的“流程图”,制定了精确的“考核表”。

《执法要点》注重执法能力建设,通过“强化装备保障、严格着装管理、深化执法练兵、加强执法培训”4方面的详细规划,着力推动全市执法队伍“软硬件”优化,大力推动执法装备标准化,执法着装规范化,执法练兵实战化,执法培训常态化。

《执法要点》强化执法工作考核,通过落实重点项目、执法宣传、综合目标3项考核,督促全市执法队伍切实提高政治站位,突出重点环节,补齐工作短板,以严格的考核问责倒逼责任落实,推动全市生态环境质量持续改善。(市生态环境保护综合执法支队闵昊)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明