新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰举办志愿服务行动 关爱“来自星星的孩子”

时间:2021-04-03 10:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟 报道:4月2日是第14个世界自闭症日。近日,茅箭区妇联联合十堰市智力残疾人亲友协会联合举办了以“让爱来,让碍走”为主题的蓝色志愿服务行动,向社会公众科普自闭症常识,倡导广大市民和企事业单位力所能及帮助自闭症儿童融入社会生活,关爱“来自星星的孩子”。

活动现场,茅箭区巾帼志愿者陪同20余名自闭症儿童和茅箭区武当路小学的学生代表一起,共同绘制风筝,放飞梦想风筝。武当路学校的师生代表作为蓝天信使,将表达自闭症儿童心愿的信件传递给更多的老师、家长、同学,号召大家关爱自闭症儿童这一特殊群体。

据悉,活动前,大家还集体观看了自闭症儿童家长组织拍摄的自闭症儿童无障碍通行的公益宣传视频。该视频于4月1日--4月10日期间,在十堰市5路、9路、21路、29路、67路等城市公交上免费循环播放。

自闭症又称孤独症,是一组以社会交往障碍、言语和非言语交流障碍,狭隘兴趣、刻板行为为主要特征的神经发育障碍性疾病。自闭症儿童在沟通交流方面似乎有一套不能被常人理解的来自遥远星球的模式,所以他们也被称为“星星的孩子”。他们看起来和普通孩子无异,但是喜欢沉浸在自己的世界里、不爱说话,眼神躲避、不爱交流,他们并不是什么“异类”,而是被疾病所缚、缺乏关爱的自闭症儿童。每年的4月2日,是世界自闭症关注日,请大家理解他们的“格格不入”,多一分关爱,帮助他们点亮自己的人生。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明