新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张维国活动报道集

湖北日报发表张维国署名文章:十堰实施科技创新“五大工程”

时间:2021-04-03 08:14    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

湖北日报2021年04月03日报道。点击查看原文

原标题:十堰实施科技创新“五大工程”

省政协副主席、十堰市委书记 张维国

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。十堰将全面落实省委省政府工作要求,坚持创新核心地位,实施科技创新“五大工程”,着力打造科技强市,让“科技创新之火”燃得更旺,以创新驱动实现高质量发展。

实施创新人才培养工程,打造重才留才集聚地。深入实施“武当人才支持计划”“民营企业引才计划”,探索人才共享机制,推动“院士专家十堰行”常态化。坚持在科研一线、生产车间、项目建设一线培育科技创新人才,畅通人才流动、产学研合作渠道。大力营造尊重知识、支持创新、追求卓越的环境,完善科技创新人才激励保障机制,设立科技创新人才直接奖励资金机制,全力解决好各类人才居住、医疗、子女就学等后顾之忧,以项目聚才、以环境养才、以畅通用才,让科技创新千里马竞相奔腾。

实施创新平台建设工程,打造科研要素强磁场。深度对接光谷科创大走廊建设,争取将创新链、产业链、价值链向十堰辐射延伸,促进创新要素在区域间优化配置、高效联动。以秦巴山片区科技创新中心为引领,以十堰高新区为依托,加快“国家级创新型城市”“国家小微企业创业创新基地城市”建设,推进湖北医药学院高等级病原生物实验室、麻醉与疼痛湖北省重点实验室,湖北汽车工业学院新能源汽车关键部件材料湖北省重点实验室,5家省级产业技术研究院建设,推动创新型县(市)建设全覆盖,力争建成国家级科技创新平台10家以上、省级创新平台500家以上,打造一批突破性、引领性、平台型的综合科学研究基地。

实施创新主体培育工程,打造创新创造主力军。强化企业创新主体地位,发挥企业家在创新中的关键作用,以“双百”(百强企业、百优产品)行动和全民创新行动为抓手,持续深化与中国工程院战略合作,着力培育壮大更多创新能力强的领军企业和成长性好的科创型中小微企业,力争“十四五”期间培育高新技术企业500家以上、科技型中小企业1000家以上,高新技术产业增加值达到800亿元以上。聚焦“专精特新优”,引导企业从“被创新”向“要创新”转变,培育壮大一批细分领域“单项冠军”和“小巨人”企业,推动产业不断迈向高端化、智能化、绿色化。

实施创新成果转化工程,打造科技成果孵化器。建立科技成果转化机制,打通财政投入、资质认定、环境营造等政策落实“最后一公里”,拆除成果转化“篱笆墙”。强化产学研深度合作,探索在北京、上海、武汉等地建立离岸双创基地,搭建企业同科研院所、科技人才的合作平台,促进创新链和产业链精准对接。聚焦构建“一主三大五新”现代产业体系,狠抓产业关键技术攻关和企业创新能力提升,力争在新能源汽车、高端装备制造、生物医药、节能环保等领域,突破一批核心关键技术,转化一批科技成果,形成一批知识产权,带动一批关联产业,切实以“钱变纸”推动更多“纸变钱”,让更多“科技之花”结出“产业之果”。

实施创新活力激发工程,打造有力保障大支撑。持续深化科技领域“放管服”改革,当好服务科技创新“店小二”,建立以市场为导向的市级科技项目组织管理方式,落实“揭榜挂帅”制度,推动项目、基地、资金、人才一体化配置,给经费管理松绑、给项目管理放权、给科技人才减负、给人才流动清障。加大财政资金整合力度,健全经费保障机制,探索实施“科创贷”,加快形成多元化、多渠道、多层次的科技创新投入体系,力争在2025年市本级财政科技支出占地方财政支出比重达5%。推进高校企业职称评审制度改革,落实使用权、处置权、收益权“三权”改革,真正把论文写在产品上、研究做在工程中、成果转化在企业里。(湖北日报全媒记者 饶扬灿 整理)

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明