十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
蔺永福:退而不休 奉献余热
 
时间:2021-04-02 10:04      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

 

蔺永福,家住郧阳区武阳岭社区东方夏威夷小区,是一名教育战线上的退休老干部,他退而不休,继续奉献余热。2016年5月,被中共十堰市委组织部、中共十堰市委老干部工作局授予“离退休干部先进个人”称号。2017年6月,被中共十堰市郧阳区委授予全区“十星级共产党员”称号。蔺老先生不仅在工作中发光发热,在这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,同样为我们树立了榜样,除了居家做好疫情防护,还积极传播正能量,热心公益事业,体现了共产党员“不忘初心、牢记使命”的本色,展现了退休老干部主动作为、积极进取的精神。

疫情期间严于律己、躬先表率。蔺老的老伴已经走了十余年,由于疫情管控,蔺永福的两个儿子在外地没能回来陪他一起过年。虽然独自一人在家,照样一丝不苟地做好防护工作,不走亲、不访友,老老实实呆在家里,每天及时向包联网格员上报体温,同时还及时申领健康码,并持续不间断打卡,除了每周出去一次买菜外,坚决不外出。出门一定戴口罩,回家以后都按照要求洗手。家里保持通风换气,经常消毒,做好自我防护。坚持居家健身,提高免疫力。蔺老有良好的卫生习惯,总是把家里收拾的干干净净、整整齐齐。3月18日,郧阳电视台在《星级防疫家庭》栏目中,以“一人宅家 生活亦精彩”为题,播放了他的事迹,深受市民称赞。

撰写抗疫文章,传播正能量。作为郧阳区老体协副主席、区老年人乒乓球协会副主席兼秘书长、区武协副主席,他平时是比较忙碌的。趁着这次“宅”在家里,他整理出了许多平时没有时间整理的老年人健身、养身等方面的资料,撰写了《宅在家里咋健身》、《规律生活》、《合理饮食》、《调理身体》等文章发到“离退休干部之家”、“郧阳区老体协”等微信群里,与大家分享。身为一名老共产党员,蔺永福时刻关注疫情,关注奋战在抗疫一线的广大医务工作者、社区干部和警察们,并且坚信在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,疫情一定会过去,生产生活秩序一定会迅速恢复。他有感而发,写诗表达对一线战士的赞扬,他写的《坚决打赢攻坚战》、《郧阳老人立新功》被市委组织部、老干部局公众微信号采用。他还从中央媒体上下载了《凝聚众志成城抗击疫情的磅礴力量》、《抗疫斗争中的十二个“要”与“不要”》、《在大考中彰显中国特色社会主义制度优势》等20多篇重要文章发到老体协各微信群,凝聚共识、鼓舞士气、振奋人心、共克时艰。

积极参加公益活动,奉献爱心。蔺永福牢记母亲“做人要有爱心、善心、同情心”的家训,多年来做了许多好事、善事,向地震、洪灾、旱灾、精准扶贫、困难退伍军人和有困难的学生捐款捐物。这次疫情,他响应号召,积极率先捐款1000元,支持疫情防控工作。对于疫情期间区里主动捐款的老干部,他主动采访写文章,学着用照片制作视频,配发歌曲,与文章一起发到老体协各微信群,积极传播正能量。在郧阳区“创建全国文明城市”期间,他率先戴上小红帽,穿上红马甲,拿起小红旗,走上街头,劝导行人,制止不文明行为,与多名老干部一起成立了老年志愿者服务队。无论是在岗还是离岗,他时刻牢记自己是一名党员,坚决拥护区委、区政府决策部署,用自己的文笔、声音讲好郧阳故事,传播正能量。4月16日下午,区委老干部局、区关工委组织学生开展“讲好抗疫故事  增强爱国情感”活动,蔺永福以《抗疫伟绩让我们更加热爱祖国》为题,给中小学生讲抗疫故事,让下一代从小就认识到社会主义制度的优越性,增强对祖国、对共产党、对社会主义的热爱之情。

蔺永福退休已十多年了,有人问他:“好好的退休生活不享受,风吹日晒图个啥呀?”他总说:“为党为人民为社会做点力所能及的事情,有意义,有价值。对自己来说,忙忙碌碌,精神充实,有益健康,益寿延年。”

(来源:郧阳区文明办)
0