十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
肖华:帮助更多残友自立自强
 
时间:2021-04-02 11:40      来源:十堰晚报      【我要推荐】
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

 

两岁时因一次意外,他落下终身残疾。多年来,他凭借着坚强的毅力,成功开创了自己的一番事业,还帮助大批残疾人走上就业、创业之路。他就是肖华,他有一个朴素的愿望:用自己残疾的小身板,帮更多的残友自立自强。

孵化培训 他帮残疾人实现就业

1月19日,在市残疾人就业创业孵化基地,几十位残疾人坐在轮椅上,对着电脑忙碌。张燕就是其中一位。

今年31岁的张燕是十堰人,原本是父母心中的乖乖女。2013年的一天,一场车祸彻底改变了她的命运。车祸导致她高位截瘫,只能坐在轮椅上。

2020年8月,在市残联的帮助下,张燕来到市残疾人就业创业孵化基地。经过培训后,她成为一名客服人员。每天,她的工作就是拨打、接听客服电话,与用户交流,了解用户需求。每月工资2000多元,这份工作她干得得心应手。“残疾人能有一份工作不容易。我在这里当客服,不用东奔西走,也不用出重力,收入还不错。我很感恩,特别要感谢肖华。”张燕寥寥数语,道出了自己的心里话。

肖华是市残疾人就业创业孵化基地主任。这些年来,他一直在尽自己的力量,帮助需要帮助的残疾人。因为他也是一位残疾人,对残疾人生存的不易感同身受。

今年34岁的金玲身高 1.3米。由于身体有缺陷,她曾一天求职6个单位未果。现在,她是市残疾人就业创业孵化基地的一位电商主播,每月工资3000余元。“在这里当主播,改变了我的命运。”金玲说。

肖华说,在市残疾人就业创业孵化基地,像张燕、金玲这样的残疾人有几十位。还有一些残疾人,在这里提升了谋生技能后,走上创业之路,实现了人生的巨大转变。

意外致残 他坚持锻炼扔掉拐杖

今年40岁的肖华是贵州人。两岁的时候,他和一帮孩子围着村里一个没有加盖子的红薯窖看热闹。孩子太多,结果肖华被挤得跌落几米深的红薯窖里。这次意外导致肖华左腿受伤,脊椎弯曲、驼背和前胸变形,留下终身残疾。

此后好几年,肖华都无法站立,只得借助一个小板凳,在地面上挪动艰难移动。

后来,好心人建议肖华改用拐杖。经过努力,他成功甩掉了小板凳,改用依靠拐杖出行。6岁的时候,肖华被在襄阳工作的父亲接到襄阳读书。小学毕业那一年,为了不让哥哥和同学们接送,肖华咬牙锻炼了一个月,如愿扔掉拐杖。他还学会了骑自行车,每天骑车上学放学。不过,他走路缓慢,也无法长时间行走。

肖华曾在四川一所中专就读,后返回襄阳读电大。他去过全国很多地方,认识了很多朋友。2003年,在十堰一位朋友的邀约下,肖华辗转来到十堰打拼。

起初,他和朋友在青少年宫附近开了一家广告制作的小店,吃住都在店里。为了拓展业务,他曾经一大早骑着自行车,到郧阳区散发名片。为了省钱,他中午不吃饭,下午骑着自行车从郧阳区返回店里后,自己做饭吃。

热心公益 他免费为聋哑人操办婚礼

经过努力,肖华在十堰慢慢站稳了脚跟。后来,他还开了一家婚庆公司。这时,他的生存问题早已解决。他就想着,如何尽自己的力量,去为残疾人做点力所能及的事情。2008年的一天,肖华购进一批鲜花,和几位朋友在六堰人民广场义卖。他们几个人辛苦了好几天,最终挣了900多元,全部捐赠给生活困难的残疾人。

还有一次,十堰两位新人结婚。得知对方都是聋哑人,经济状况不太好,肖华主动帮他们操办婚礼,没有收一分钱。遇到一些残疾人生活有困难,他要么主动捐款捐物,要么热心跑前跑后,促进残疾人培训就业,协调工会、教育等部门解决残疾人子女上学等问题,并积极参加社会各项助残公益活动、扶贫助残活动。

从2010年开始,肖华担任市肢残人协会副主席、肢残人联合工会副主席。2019年,十堰以“全国自强模范”成江命名的成江工作站挂牌,肖华任副站长。2020年,肖华担任市残疾人就业创业孵化基地主任。

身残志坚 他想帮助更多的残疾人

市残疾人就业创业孵化基地由市残联开办,旨在帮助残疾人就业创业,让残疾人生活更美好。肖华积极引进项目入驻基地,给残疾人创造就业机会。设在该基地的移动外呼公益岗,为几十位残疾人提供了工作岗位。该基地在残联的指导下,开办了残疾人电商直播培训班。目前,已有260人次的残疾人接受了技能培训。除了在基地工作的像张燕、金玲等一大批残疾人外,还有30多人实现了居家就业。

如今,肖华在十堰买了房,和一位健康的女孩结婚,并生育了孩子。8岁的女儿活泼健康,是肖华的贴心小棉袄。“现在,党的政策好,很多残疾人被社会高看一眼,厚待三分。但是,残疾人因身体原因,在就业竞争中处于劣势,生活也没有健全人富足。我能有今天,得益于别人的帮助,今后要为残疾人做更多的事情。”肖华说。

(来源:十堰晚报)
0