十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
庞昌兵:20年救助100多人
 
时间:2021-04-02 10:05      来源:十堰晚报      【我要推荐】
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

 

“你是我的救命恩人,如果不是你,我早就没命了!”1月25日,刚出院的袁小贵(化名)给救命恩人庞昌兵打来电话表示感谢。

事情还得从2020年12月30日说起,当晚袁小贵给庞昌兵打来电话:“快救救我吧,我快不行了!”

接到电话后,庞昌兵立刻报警,并跟随民警找了近一个小时,终于在南山公园山顶公厕里找到了袁小贵。当时,袁小贵已昏迷不醒,浑身散发着刺鼻的农药味儿,原来是服农药中毒。庞昌兵把袁小贵背下山,又送到医院。经抢救,2021年1月25日,袁小贵顺利出院。于是有了开头出现的那一幕。

庞昌兵今年40岁,是竹山县官渡镇中场村人,自幼丧父丧母。长大后,靠辛苦努力打拼,开了一家农资店,经营农药、种子、化肥生意。袁小贵是个流浪汉,经常到农资店门前溜达,庞昌兵得知他没有家人,觉得他很可怜,就经常接济他,有时给他一些零用钱,还给他买了一部老人手机。袁小贵已经把庞昌兵当成了亲人,服农药后第一时间就想到给庞昌兵打电话求助。

庞昌兵心地善良,经常帮助他人,困难农户采购种子、化肥、农药时,他会给予费用减半、免收费或送货上门等帮助,遇到特别困难的群体,还会捐款捐物。有时在医院遇到生活困难的人,就会拿钱资助别人。

提及为何愿意帮助他人,庞昌兵说,16岁那年,一天他背着40公斤玉米种进山售卖,走到一处房屋前歇脚时,听到屋内传来呻吟声,一声比一声凄惨。房屋大门紧闭,庞昌兵多次叫喊,房门才勉强打开,一位老奶奶随即倒在地上。他立即将老人抱上床,利用他平时学到的急救知识进行急救,而后他又到卫生院买药、熬药、喂药,最终把老人从死神手里夺了回来。

这件事让庞昌兵觉得特别有意义,从那以后,他决定帮助更多需要帮助的人。据不完全统计,20多年来,他曾救助过100多人,捐款捐物总计达100万元。“帮助别人,自己也会感到快乐和幸福。我会尽己所能,把助人为乐这件事一直做下去!”

(来源:十堰晚报)
0