十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
高希闻:热心公益事业 勇担社会责任
 
时间:2021-04-02 10:07      来源:市社科联      【我要推荐】

 

高希闻,十堰市小草义工队队长。2014年11月,被市文明委授予“十星级志愿者”荣誉称号;2015年12月,被市委宣传部、市文明办、团市委、市民政局联合授予 “优秀志愿者”荣誉称号;2018年3月,被市文明办、团市委评为2017年度“优秀志愿者”荣誉称号;2019年1月30日,被市创文办评为“优秀观察员”荣誉称号。

高希闻出生于郧阳区一个普通农家,中专毕业之后曾到深圳打工,在那里接触到义工组织。2011年,高希闻回到家乡十堰,正式组建“十堰市小草义工队”。10年来,高希闻坚持不懈,先后带领志愿者参与关爱贫困学子、创建文明城市、疫情防控等志愿服务活动,累计参与人员达10余万人次、近10余万小时,在平凡中实现了不凡,为推动十堰公益事业发展作出了突出贡献。

2005年,高希闻中专毕业到深圳打工,首次接触义工组织。2010年10月,高希闻回到家乡十堰,萌发了在家乡创建一个义工组织开展公益活动的想法。2011年1月1日,在几个朋友的支持下,高希闻组建了十堰市小草义工队。“创办之初,没有什么人参与,我就拉着亲戚朋友一起开展活动。”高希闻告诉记者,当时正值十堰开展三城联创,他和亲戚朋友一起做志愿服务,到牛头山国家森林公园、四方山生态公园捡垃圾。谁家的小孩丢了,他们穿街走巷地寻找;山村的孩子没衣服穿了,他们跋山涉水送去衣物;公园的环境卫生差了,他们在那里默默地捡拾垃圾;遇到有人乱穿马路,他们苦口婆心地去劝导……“慢慢地,越来越多的人了解到义工组织,并参与公益活动。”高希闻信心倍增,组织开展了“爱心暖冬行动”,面向全国募集冬衣,走进乡村学校、福利院,为山区贫困孩子送去温暖;组织开展春运志愿服务活动,在十堰火车站为返乡农民工服务;开展“关爱留守儿童走出大山看世界”活动,让山区儿童进城游玩……2011年至今,十堰市小草义工队累计举办各类公益志愿服务活动5000余次,参与者超过10余万人次。

2020年10月26日,市委书记张维国慰问一线环卫工人,路上看到高希闻带领小草义工队正在工作,亲切地和高希闻握手,并说:“我又看到你们了,你们做得很棒!”张维国书记对小草义工队多年来积极参与文明创建、开展社会公益活动给予高度评价。

(来源:市社科联)
0