十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
王化兰:不离不弃照顾女儿42年
 
时间:2021-04-02 10:28      来源:茅箭区文明办      【我要推荐】

 

李家岗村二组有一位伟大的母亲,她叫王化兰,这位76岁的老人照顾因病失去行动能力长期卧床的女儿已经42年,从满头青丝到白发苍苍,她对女儿不离不弃,抒写了一首伟大的母爱之歌。

40多年前,王化兰生活在一个普普通通的家庭里,尽管家里经济收入并不宽裕,但对她生活还是充满希望的,女儿曾小琴十分懂事,聪明乖巧。但是一场突如其来的疾病,使得这个家庭彻底地转变。

在42年前的一天,小女儿曾小琴突发高烧一直不退,情况十分严重,王化兰急的团团转,她冒着大雨将女儿背到一家诊所,连续打了两周吊瓶,她才退烧,自此以后小女儿变得不爱说话。

一年后,曾小琴在学校突然口吐白沫,浑身抽搐。经诊断,年仅7岁的曾小琴患了小儿麻痹症。听完医生的诊断,王化兰当场落泪。原来,曾小琴6岁时的那次高烧不退,就是小儿麻痹症的病发征兆。但当时家人都以为是普通感冒发烧,没想到会引起如此严重的病。治疗两个多星期后,曾小琴出院回家。

这场大病彻底改变了曾小琴的命运,也改变了这个家庭的生活。由于小儿麻痹症可能随时发病,7岁的曾小琴退学在家,王化兰也辞去工作,家里经济陷入了困境,只能依靠丈夫做些力气活,一天打几份工艰难地支撑着这个家。

为了照顾女儿,40多年来,王化兰从未出过远门,一直省吃俭用,自己连件像样的衣服都没有。她每天要做的事情就是给女儿穿衣、洗脸、喂饭、如厕。为了防止肌肉萎缩、关节粘连,每天她都要给女儿做全身按摩,有时太阳好了,就带女儿到阳台晒晒太阳,晒晒床单被子。

40多年过去了,旁人也逐渐从最初的不理解,从最初的劝她放弃,到现在的尊敬。王化兰对女儿的不离不弃,感动了附近的居民,邻居也时常帮助她们母女俩。

随着曾小琴的年龄渐长,体格越来越大,王化兰的身体每况愈下,行动也大不如前,每次喂饭她都东倒西歪或是用头撞床头。王化兰只能用自己的身子挡住她,有几次为了照顾女儿,王化兰摔倒在地导致骨折,邻居及时发现送往医院治疗。

即使如此,王化兰一如既往地坚强乐观:“女儿是自己身上掉下来的肉,她已经这样了,我有责任照顾。”随着身体素质的下降和疾病的增多,她也有了自己的担忧:“我现在最担心的是,我死了以后,女儿该怎么办?生活由谁来照顾?”

这40多年来,王化兰用最真挚的母爱抚育着女儿,从吃喝拉撒到饮食起居,40多年的艰辛没有磨灭这个普通妇女对生存的信念,40多年的守护彰显了一个母亲对孩子深沉的爱。

这个平凡而伟大的母亲,用自己的坚持延续着女儿生命的曙光,也用她平凡的故事感动了无数人,默默地影响着身边人、身边事。

(来源:茅箭区文明办)
0