十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
卢勇:不忘初心践使命 一心为民显担当
 
时间:2021-04-02 10:23      来源:市发改委      【我要推荐】

 

卢勇,1994年12月参军到部队服役,2006年转业到十堰市黄金工业管理办公室工作。2015年11月,卢勇同志被选派到茅箭区茅塔乡岩屋村开展驻村帮扶工作,这一驻就是6个年头。驻村期间卢勇坚持用真情走访群众,用真心服务群众,团结“村两委”班子,千方百计强建设,多措并举促脱贫,使岩屋村的基础建设明显改善,民生条件明显提升,脱贫成果更加巩固,以崇高的使命感和责任感践行了共产党员的初心使命。

无私奉献解民忧。他走遍村里的山山水水,熟悉每家每户的大事小情,始终将群众的利益放在第一位。村民遇到困难,总会第一个给他打电话。2019年4月,贫困户杨志明突发脑溢血离世,由于家里经济条件差,人手也少,他二话没说号召工作队、“村两委”捐款,带头帮忙料理后事。杨志明的儿子杨广平从外地赶回来,看到工作队员们辛苦忙碌的身影,感激得当场跪了下来,连声道谢。贫困户罗兴梅在他和队员们的鼓励帮助下,开办了村上第一家农家乐,工作队帮忙跑前跑后争取政策补贴1.6万元,鼓励发展养猪6头,养鸡200只,光产业补贴就0.92万元,年收入达到5万多元,目前日子过得红红火火。

谋划产业致富路。他带领工作队,协助“村两委”发展了香菇、巴马香猪、蜜蜂、七叶一枝花、天麻、金丝皇菊、樱桃、连翘等种养殖产业。岩屋村采用合作社+贫困户的模式发展产业,2020年合作社收入达到60多万元,平均每人发放务工费1万多元,村集体收入由2014年的0.35万元增加到2020年的30万元,为稳定脱贫提供了坚实保障。要想富,先修路。为彻底改变村里交通闭塞的面貌,他和“村两委”积极向上争取支持,历时两年,一条8米多宽的柏油通村路终于修通了,公交车也开通了,彻底结束了村民进城翻山越岭的历史。

抓好党建筑堡垒。如何打造一支不走的工作队,是他一直努力解决的问题。他带领村内党员,带头认真执行党内政治生活制度,坚决落实“三会一课”制度。制定了《岩屋村村级管理汇编》用制度管人;发展培养年轻党员和村级后备干部,抓好党员学习,加强全村党员干部思想政治教育。以身作则,带头示范,如:在村级产业发展上,他带头下地干活,不怕苦不怕累,带领驻村工作队与老百姓一起干,用自身的行动影响着身边的人;每年“七一”都会通过评选表彰一批先进党员,发挥党员干部的示范引领作用。

顾全大局舍小家。驻村帮扶工作任务繁重,而且还要认真细致。在驻村帮扶工作期间,吃住在村,与老百姓打成一片。2018年,他岳父得了间质性肺炎,住院期间正是脱贫攻坚关键时期,他很少回家照顾,重担落到爱人头上。不到十天,岳父就走了,上午办完丧事,下午就投入到工作中去。祸不单行,岳父走后不久,岳母又查出患有宫颈癌,手术、化疗的那段时间,他和爱人坚持着咬紧牙关挺了过来。2018年,脱贫验收、考核评估取得比较好的成绩。当年驻村时,女儿还在上小学六年级,现在女儿已经上高二了,非常理解爸爸,各科成绩也比较优秀。虽然对家庭照顾的比较少,但在老百姓心目中谈起卢书记,没有一个不点头称赞的。

在他的带领下,岩屋村工作队连续四年获得区级先进工作队,获得市级先进工作队1次。他本人荣获市级优秀工作队员1次,区级优秀驻村第一书记1次,脱贫攻坚先进个人1次。驻村帮扶事迹多次被电视台和新闻媒体报道,曾经上过《中国扶贫》、《学习强国》、《人民日报》、《十堰日报》等等。卢勇同志在平凡的岗位上,践行了一名共产党员的使命和担当。

(来源:市发改委)
0