新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张维国活动报道集

张维国在市委人大工作会议上强调

把人民代表大会制度优势转化为治理效能
为争当标兵走在前列开创新局提供有力支撑

时间:2021-04-01 18:22    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 姜琨 全正 通讯员 陈林 报道:4月1日,市委人大工作会议召开,研究加强新时代十堰人大工作。市委书记张维国出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实全国“两会”和省委人大工作会议精神,全面加强党对人大工作的领导,推动全市人大工作再上新台阶,把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为建设“现代新车城、绿色生态市”,奋力“争当标兵、走在前列、开创新局”提供有力支撑。

市委副书记、政法委书记王济民主持会议,并就《中共十堰市委关于加强新时代人大工作和建设的意见》作说明。市人大常委会党组书记、主任师永学出席会议。

张维国指出,近年来,全市各级人大及其常委会坚决贯彻党中央决策部署和市委工作安排,全面加强党的领导,围绕中心依法履职,立法工作高质高效,监督工作务实有效,代表工作形成品牌,自身建设全面加强,为推动十堰经济社会高质量发展和民主法治建设作出了重要贡献。

张维国强调,要坚定制度自信,牢牢把握人大工作正确政治方向。加深对坚持和完善人民代表大会制度的认识,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的宽广视角,进一步强化对我国根本政治制度的政治认同、思想认同、情感认同;加深对坚持党的领导这个最大优势的认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;加深对做好新时代人大工作重要要求的认识,切实增强工作的主动性、前瞻性、创造性,更加自觉地紧扣中心大局思考问题、围绕中心大局发挥作用。

张维国强调,要聚焦着力重点,推动新时代十堰人大工作高质量发展。坚持以更高质量的立法保障善治,不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,坚决维护宪法和法律权威,提高科学民主依法立法水平;以更强有力的监督推动发展,突出监督重点、把握监督尺度、创新监督方式,确保党委各项决策部署议而有决、决而有行、行而有果;以更为有效的决定任免促进落实,提高决议决定的科学化、民主化、法治化水平,做好选举任免工作,确保换届选举工作依法有序进行;以更加深厚的情感为民利民,坚持以人民为中心,架好党群“连心桥”,畅通民意“直通车”,当好群众“代言人”。

张维国要求,全面加强党的领导,为人大及其常委会依法履职提供坚强保障。从思想上、政治上、组织上全面加强对人大工作的领导,保证党的理论路线方针政策和决策部署不折不扣得到贯彻落实;强化组织制度建设,增强基层人大工作力量,拓宽代表知情知政渠道,提升代表履职水平;打造担当有为模范机关,弘扬“拼、抢、实”工作作风,更好展现人大机关良好形象。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志等参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明