新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏|一起看看他收藏的“牛八件”八牛形态各有千秋

时间:2021-03-31 10:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

今年是农历牛年。在我国,牛代表着勤勤恳恳,深受人们喜爱,其形象也经常出现在藏品上。近日,郧阳区收藏爱好者李先生向记者展示了其收藏的“牛八件”。这8件牛形藏品形态各异,材质也不同,最古老的一件藏品可追溯到唐代。

八牛藏品精美绝伦。

竹山发现的牛首瓷砚台。

陶胎青黄釉牛。

铜卧牛。

红陶牛。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 实习生 杨茜玥

“这些年来,我收集到了很多牛形藏品,今年正值农历牛年,所以特地把这些藏品整理了一下。”近日,在郧阳区,收藏爱好者李先生把其收藏的8件藏品摆在桌子上展示,吸引了收藏爱好者的目光。

李先生进入收藏领域30多年来,其收藏的物品不仅包含大量的文房用品,还有玉器、瓷器等。“这8件牛藏品是我从众多藏品中挑选出来的,都有代表性。”

记者看到,从个体上看:这8件牛形藏品大小不一,有的藏品较大,高20多厘米;有的藏品较小,只有10厘米长。从形态上看:有的牛卧在地上,目光直视前方,呈现悠然自得的模样;有的牛昂首挺立,仿佛要奔跑;有的牛则是四腿弯曲趴在地上,抬头望着前方,仿佛在听悠扬的音乐。从颜色上看,有的牛呈白色,有的则是青色,还有的为红色。

个体最大的一件牛藏品,呈现卧牛的形态。左边为牛首,高高抬起看着前方,两个牛角向上弯曲。中间是牛身,呈现一个枕头的形状。最右边是牛尾巴,紧贴着身体。李先生介绍,这是8件牛藏品中最古老的藏品,为鲁山窑瓷枕,为唐代的物品。从其外形上看,在牛腿部分,有一个明显的分界线,上面颜色较亮,下面颜色显得黯淡。“这是水位线,说明这件藏品曾被水淹过,留下了痕迹。”李先生说。

说起瓷枕,很多市民没见过。中国古代的枕头最早是以天然石块制作的,以后又逐步使用木、玉、铜、竹、瓷等材料。从隋唐开始,我国开始烧制瓷枕,唐朝时开始大量生产,两宋及金元时期最为鼎盛,明清时期随着更为优异的制枕材料出现,瓷枕也慢慢退出了历史舞台。

竹山牛首砚台较为难得

除了唐代的鲁山窑瓷枕,藏品中还有金元时期的牛图紫金釉穿带壶、陶胎青黄釉牛、红陶牛、铜卧牛。从这些物品的用途上看,铜卧牛个体较小,但重量不轻,其常常被当作文房用品使用,拿来做镇纸。另一件卧牛,背部有一个圆孔,牛身是空的。李先生介绍,这是元代的龙泉窑飞青点彩水注,也可当作文房用品,是古代文人磨墨时用来装水、滴水的文具。

记者还发现,这8件牛藏品中,一件红陶牛形态和其他牛不同。李先生介绍,红陶是中国最早的陶器品种之一,在新石器时代最为普遍。记者看到,这件红陶牛外形显得更加硕壮,肚子很鼓,头部也较大。李先生介绍,这是西域牛的形态,和中原牛相比,要壮实很多。

在这些牛形藏品中,一件牛首砚台引人关注。这件瓷砚台的砚池为牛身,牛尾很小,紧贴着砚池。从外形上看,牛身占了大部分,两只牛角弯曲成圆圈,砚台底部有牛的四只脚。“这是一件在竹山发现的砚台,很难得。”李先生介绍,这个砚台很光滑,砚池部分呈现暗红色,说明砚池使用次数很多,也反映当时的主人很喜欢这个砚台。

李先生介绍,这8件牛藏品都是他这么多年不经意中收集到的,因为正逢牛年,所以他特意把这些物品整理在一起。通过仔细观赏这些物品,更能体会每个时代的特征,享受收藏的乐趣。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明