新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张维国活动报道集

张维国深入东风公司十堰基地部分企业调研

做大做强东风主引擎 加快建设现代新车城

时间:2021-03-30 22:41    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者  彭飞 姜琨  全正 通讯员 陈林报道:3月30日,市委书记张维国深入东风公司十堰基地部分企业调研,强调要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全力支持东风公司各板块做大做强,更好发挥东风公司在推动我市高质量发展中的“主引擎”作用,努力形成2000亿级汽车产业集群,加快建设“现代新车城”。

随着汽车工业快速发展,东风公司十堰基地各板块企业正抢抓发展新机遇,马力全开忙生产,各个车间流水线上的设备满负荷运转,每个岗位上的技术工人娴熟作业,一辆辆崭新的汽车不断下线、整装待发。

东风设备制造有限公司是国家高新技术企业、湖北省汽车智能装备工程技术研究中心,主要为汽车及民用工业提供各类高精度专用机床等加工设备。在了解该公司技术达到国际水平、机床业务在国内行业领先后,张维国十分欣慰,鼓励企业依托产业基础和优势,更加注重新技术、新工艺、新材料的研发和转化,积极推进多元化经营,不断丰富“非汽车类”产品,使发展路子更宽、步伐更快、市场更大。

东风(十堰)底盘部件有限公司是全省支柱产业细分领域隐形冠军企业,其核心产品贮气筒总成在国内行业市场占有率达28.2%,为国内第一。张维国对企业科技创新工作给予肯定,强调人才是科技创新最关键的因素,各地各有关部门要牢固树立人才是创新第一资源的理念,引导企业进一步深化与科研单位、高等院校的合作,努力引进和培养一批高端科技人才,着力夯实创新发展人才基础。

走进东风商用车新疆有限公司、东风越野车有限公司、东风华神汽车有限公司、东风小康汽车有限公司十堰基地生产车间,张维国仔细察看企业技术创新、产品升级、生产提效等情况,与相关负责人亲切交流,详细了解企业生产经营情况,勉励企业加大技改和创新力度,着力构筑“特、快、专、精”新优势,不断增强全价值链竞争力,抢占行业制高点。

在东风公司区域管理中心,张维国详细了解企业“三供一业”改革、“两非”剥离等工作情况,希望管理中心加快改革创新,充分发挥自身优势,高效调度配置相关资源;注重工业遗产保护,深入挖掘汽车文化,政企合作利用废旧厂房建设“汽车博物馆”和“汽车文化展示园区”,打造“留住城市记忆”的城市名片。

调研中,张维国感谢东风公司长期以来为十堰经济社会发展作出的突出贡献,要求全市上下坚持把服务东风作为永恒主题,更加精准有效地支持东风十堰基地各项事业发展,推动我市汽车产业加快迈向中高端;认真学习外地先进经验,在产业串链、补链、强链上下更大力气,推动配套产业集聚发展,加快融入国内国际“双循环”;持续打造一流营商环境,落实落细“首席服务官”责任,切实帮助企业解决具体困难。

市领导师永学、赵哲、王晓、郑会军参加调研。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明