青曲镇:以加强基层党建引领乡村振兴

时间:2021-03-30 16:44 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 向晓艳 王世成 报道:十堰市郧阳区青曲镇紧盯“1+5”重点工程项目,以“产业、人才、文化、生态、组织”五个振兴为抓手,深化“红色创建”,大力提升组织力,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力推动实现“党建引领绿色发展,全面进步全面过硬”,推动“十四五”开好局、起好步。

聚焦产业兴旺,打造特色小镇

青曲镇将村集体经济发展和化解村级债务作为首要任务盯住抓,将党建活动与产业发展有机结合,积极探索“党支部+村级合作社+农户”的村集体经济发展新模式,发挥基层组织力量,助力产业发展。通过外出观摩学习交流经验、镇内互比互促激发干部干成事干好事的斗志,让主题党日+走入产业基地,充分调动广大干群发展村集体经济的积极性。围绕“一镇一业、一村一品”目标,逐步形成以301省道沿线有机蔬果(菜、瓜蒌子、桃子、草莓)产业带;后山片区香菇、中药材种植带;沿河片区小水果(柑橘、蓝莓)产业带的三大产业片区,打造产业兴旺小镇,实现村村有特色产业。

聚焦人才短板,激发人才活力

青曲镇及时制定《青曲镇人才振兴工作方案》,分门别类建立乡村人才库,全面摸排农村返乡能人106人,其中中共党员23名。进一步加强乡土能人队伍建设,注重乡土人才培养和开发,想方设法吸引更多的人才助力家乡发展,利用“能人助村”催生“裂变效应”。各村召开返乡能人座谈会,畅宽交流渠道,凝心聚力、群策群力,共谋发展,激发干事创业的热情,发挥能人模范作用,吸引更多资源和力量到农村有所作为;利用场院会、微信等平台积极宣传“一村多名大学生计划”,选拔培养优秀青年农民,积极吸纳优秀毕业大学生作为后备干部培养,2021年度拟培养7优秀青年农民,为乡村人才振兴提供源头活水。

聚焦文化传承,弘扬优秀文化

用好“红色教材”,通过户户走到、召开院场会广泛展开社会公德教育,讲述“最美郧阳人”徐光荣的感人故事,发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,传承“向善、向上”的郧阳精神,形成崇德向善、见贤思齐的良好家风、民风、乡风,打造乡风文明村。充分利用红色资源,通过组织党员干部重走红色路线,观瞻红色教育基地,举办“颂歌献给党、奋进新时代”歌咏比赛等一系列活动,挖掘革命历史和党的优良传统,提高党性教育的针对性和实效性。同时,开展摸底调查,将在7月1日前为该镇113名党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章,增强党员的荣誉感、归属感、使命感,激励一代一代共产党员拼搏奉献、接续奋斗。

聚焦生态优先,推动绿色发展

对标郧阳区“共抓大保护、当好守井人”党建示范区创建规划,按照“市级统筹做示范,县级攻坚当先锋,村村结对强堡垒”工作思路,打造杨家沟村等5个村党建示范区,深化“五长共治”,教育引导党员干部增强“守井人”的意识,将看的见的环境整治与看不见的思想引领有机结合起来,构建起党建引领、各方参与、民主协商、共同决策、分工负责的长效机制,推动守井护水成为群众的自觉行动。保持每周四下午开展洁镇洁村工作机制,引导各村大力开展农村人居环境整治提升,着力打造杨家沟村、周家洼村、魏家铺村、曲远河店村四个美丽乡村建设示范村,以点带面,充分调动群众积极性,做到全员上阵、全域规划、全域整治,推动“红色引领绿色发展,全面进步全面过硬”。

聚焦组织振兴,抓牢组织建设

该镇党委多次召开专题研讨会,逐村研判村“两委”班子运行情况,做好“一书两备”发展工作,以村“两委”换届为契机,选优配强党组织书记,优化“两委”班子配置,打造一支会谋事、想干事、能干事的党员干部队伍。扎实开展基层党组织治理能力强化提升行动,落实“一村一策”软弱涣散党组织整顿,细化整顿措施,明确整改时限,形成整顿方案,把基层党组织建设成乡村振兴的坚强堡垒。积极探索建设“片区党总支”,打破区域限制,将地域相连、交通相连、产业相近的杨家沟村、曲远河店村、魏家铺村、周家洼村划分为一个片区,整合力量资源成立党总支,构建党建共抓的新格局。

(编辑:黄循丽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110