新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰姓氏故事系列①郧阳汉江沿岸盛行“靳杨不分家”

时间:2021-03-30 15:31    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

开栏语:中华文明源远流长,中国姓氏起源及发展也是一个漫长的过程。姓氏是种深富文化传统内蕴的特殊社会现象,经过漫长的历史发展,它由家族血缘关系、精神纽带和文化传承标志,演变为单纯的个人符号。连日来,本报记者通过走访探究,了解到我市一些姓氏鲜为人知的故事。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 实习生 杨茜玥 报道:在郧阳汉江沿岸,盛行着“靳杨不分家”的说法。意思是靳姓和杨姓关系特别亲,就像一家人。那么,“靳杨不分家”源自何时,其中又包含着什么故事呢?

汉水“靳杨”支系特点鲜明

“靳”(jìn)姓在十堰的人口并不是很多,甚至还有一些人都不知道“靳”字怎么读,但“靳杨不分家”的说法在郧阳汉江沿岸流传甚久。

为了弄清“靳”姓的来龙去脉,十堰靳氏后人靳小锋历时4年,对整个十堰地区的靳氏文化、族谱进行了深入追根溯源,终于完成《十堰地区靳氏宗谱》。他通过探访十堰地区的49个靳氏群居点,调查统计出十堰地区靳氏大约有1000多人,可以分为8大支系脉络:汉水“靳杨”支系、丹江河支系、堵河支系、沧浪山堵河支系、沧浪山大峡河支系、河南内乡“师俭堂”支系、湖广下川支系以及三线建设豫籍支系。

“十堰的靳氏按照分布区域看,大多依山傍水,逐水而居,有群居和乐山乐水的特征,呈家族聚落形式。”靳小锋说。在这些支系中,居于汉江上下游的一个靳姓宗支,其居住地间隔百余公里,但这些族人都具有浓眉、阔脸、厚唇特征,特点十分鲜明。因为这个支系的族人都认同“靳杨不分家”的说法,再结合宗谱族源、同宗同派等特质,所以,将此地域的靳氏统称为汉水“靳杨”支系。靳小锋介绍,关于这一支系的来源,他认为,其宗祖或为山西大槐树三兄弟逃难至此。

“靳杨不分家”说法有三种

由汉水“靳杨”支系这个名字就可以看出,靳姓和杨姓的关系不一般。在郧阳汉江沿岸,“靳杨不分家”流传很广,郧阳地区许多文化学者都把这一句话收录进书里。

在《郧阳民俗文化》一书中,就有“靳杨不分家”的说法。另外,2012年9月由“长江出版传媒”和“湖北人民出版社”出版的地方文史《郧县八百年》一书中提到:“郧县同祖而居者较多。有同姓不同宗的姓氏,如王姓有人王、虎头王;赵姓有山赵、河赵、锅八赵(兄弟八个分家砸锅各得一块)。有异姓同宗的姓氏。如靳杨不分家……”

关于靳姓和杨姓的渊源,郧阳著名学者冷遇春解释:靳杨虽为两个姓氏,其关系可追溯到清末之前的“明”字辈之上的某一时代。当年,靳、杨两家属于姑、舅血亲关系,因其中一方无子嗣,考虑到对方后继无人之窘,亲戚间血脉相承相连责无旁贷,于是,其中一家把自己的子嗣过继送养给另一家延续后代,从此两家约定“靳杨不分家”。日后,两家相见依旧按照靳氏宗谱派语称呼大小,论资排辈。

此外,在靳杨支系族内也有异曲同工的另外两种说法。一说很早很早以前,靳、杨两姓为郧阳当地两大望族,关系颇好,其中一家有女无儿,而另外一家则有儿无女,于是双方商定把自己子女过继互换作为后代并长大成婚,喜结连理,亲上加亲,双方从此有了“靳杨不分家”之说法;第三种说法则是一对姐妹情同手足,相亲相爱,后相继嫁入靳、杨两家,靳杨两姓成为挑担(连襟),姐妹俩为让两家子嗣继续延续上辈亲情,约定“靳杨不分家”。

另外,无论在汉江流域上游的胡家营、鲍峡、青曲,还是中下游的柳陂、武阳和杨溪铺、安阳等地,“靳杨不分家”的说法同样存在于该流域的一些杨姓家族内。祖居郧阳城关后店子1组的杨锦山说,自小便知父辈们严遵此风俗,其中自己“锦”字辈与靳姓“树”字辈为同辈。

郧阳文化学者杨正林为青曲“破锅杨氏”,他们虽与后店子不是同宗同派,但据其回忆,其在童年时期也听家族长辈传言有此说法,可一直没有搞明白里面的含义。

对于这3种说法,靳小锋经过走访,更倾向于第一种说法。靳小锋认为,如今,在郧阳城关、青曲、鲍峡将军河、黄龙一带,“靳杨不分家”的说法更为凸显。居于汉江流域的靳姓与杨姓都信奉靳杨一家亲,相遇见面甚是亲切。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明