新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市创文办下发2021年度创文宣传工作方案 从六个方面加大宣传力度

时间:2021-03-29 08:44    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

 秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道: 为巩固提升拓展文明城市创建成效成果,接续创建第七届全国文明城市,奋力争创全国文明典范城市,根据全国文明城市测评体系的新变化、新要求,3月25日,市创文办下发《十堰市创建第七届全国文明城市2021年度宣传工作方案》。

《方案》的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设的新论述新指示,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以凝心聚力、成风化人、崇德尚善、人民满意为主旨,把握正确导向,创新宣传载体,贴近群众心声,激发社会共鸣,全方位营造共建共享的社会氛围和良好生态,推动十堰城市文明发展进步,为建设“现代新车城、绿色生态市”提供坚强思想保证和强大精神力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

记者了解到,《方案》从工作宣传、活动宣传、公益宣传、特色宣传、法规宣传、群众宣传六个方面对2021年创文宣传工作进行了安排部署。

在工作宣传方面,十堰日报社、十堰广播电视台将开设“我建我城、我爱我家”“功成有我、再立新功”“创文直通车周报”“身边人说身边事、创文故事大家讲”“文明新视角”等专版专栏,持续开展“小手拉大手”“关爱未成年人进社区”“师德师风”等未成年人工作主题宣传,持续开展道德模范、身边好人系列、新时代好少年等主题宣传。

在活动宣传方面,将开展春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日宣传,大力弘扬优秀传统文化;在春节、五一、暑期、国庆等节假日期间开展文明旅游宣传;开展3·5学雷锋日、6·1儿童节、8·1建军节、9·10教师节、12·4国家宪法日等重要节点宣传;围绕党史学习教育八项活动安排开展中国共产党成立100周年庆祝活动宣传。

在公益宣传方面,对照《十堰市创建全国文明城市2021年度公益广告刊播宣传方案》的主题、标准、内容、规模、时间、区域、点位要求,组织媒体、媒介保质保量刊播设置公益广告。

在特色宣传方面,聚焦文明城市、新时代文明实践、时间银行、礼让斑马线、公筷公勺、排队一米线、垃圾分类、足印社区·户户走到、志愿服务、家风家训、人情新风、十星创建等重点工作和成熟经验,在媒体推出典型特色宣传。

在法规宣传方面,开展《十堰市文明行为促进条例》进社区、进校园、进村镇、进企业、进机关等“五进”宣讲活动。

在群众宣传方面,持续开展“足印社区·户户走到”文明宣讲活动。每周持续开展文明劝导志愿服务活动。

市创文办要求,一是要提高站位,创新思路。坚持以人民为中心的创建理念,坚持人民满意的创建标准,深刻把握新时代创建全国文明城市的重要意义、时代背景和丰富内涵,正确处理好文明城市与城市文明、文明创建与文明建设、守正继承与创新拓展“三个关系”,助推文明城市创建从“夺取金牌”向“擦亮金牌”、“决战决胜”向“常态长效”、“达标创建”向“典范创建”转变。二是要把牢导向,突出主题。牢牢把握正确舆论导向,坚持正面宣传为主,坚持把镜头笔头对准群众、聚焦基层,突出思想引领、价值引领、文明引领,精心设计群众喜闻乐见的宣传载体,讲好十堰创文的非凡历程、350 万十堰人民逐梦圆梦的感人故事和新时代十堰城市文明进步的美好前景。三是要完善机制,压实责任。科学把握文明城市创建工作的规律性、规范性,超前谋划、主动策划、精准施划,建立宣传内容项目化、任务清单化、活动流程化的工作机制,完善对标对表对点、定人定岗定责的责任机制,严明宣传纪律,确保每个时间节点、每个宣传主题、每次宣传任务有力有序、有效有度、有声有色。宣传质效纳入季度城区文明指数测评内容,与精神文明建设评选表彰直接挂钩,严格按照《十堰市创建全国文明城市工作问责办法(试行)》追责问责。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明