十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
吴红梅:佳茗含香蕴真情
 
时间:2021-03-25 10:10      来源:丹江口市文明办      【我要推荐】

 

吴红梅,十年的风雨兼程、十年的千锤百炼、十年的倾心付出,用十年圆了一个普通打工妹的创业梦想。

从打工妹到企业负责人

吴红梅从小受生活环境的影响,对茶叶一直有着浓厚的兴趣,在阿里山公司她从最基础的茶叶采摘、制作、销售、管理开始学习,慢慢了解到有机食品的概念,并很认同它的发展理念。阿里山公司后来因为种种原因无法继续维持经营,她不忍眼看着辛苦建立起来的有机农业品牌就这样消失,同时也意识到它巨大的发展空间,于是在2013年12月份多方筹措资金重新注册成立了丹江口市圣和生态农业开发有限公司,公司地处全市茶叶核心区域的浪河镇青莫村,是发展现代农业生态观光的理想之地。

吴红梅说,她力争要将该茶园打造成全市一流的旅游生态示范观光茶园,发展茶文化为主的休闲观光业,把公司打造成为推动农业产业升级,提供优质安全放心食品,促进休闲旅游观光,引领带动农民致富的现代农业。

 

用心经营热爱的事业

为了打开市场销路,与国际接轨,圣和公司始终坚持有机化茶叶经营理念,重抓茶园标准化建设,禁施农药、化肥,实现了茶叶种植、生产、销售三有机认证。2014年公司加入武当道茶协会,同时公司重新办理了茶叶(绿茶、红茶、乌龙茶)生产许可证(OS认证),重新进行了有机茶认证。

经过对茶园重金属、土壤和茶叶品质的考察、检测,公司生产的茶叶符合出口的国际标准,且茶多酚含量是其他地区的2至3倍,得到韩国和欧美市场客商的认可, 2016年公司签订红茶外贸出口协议,年底出口64吨,完成创汇344万美元。今年与韩国又签订了出口300吨红茶的协议,目前已出口100吨,直接创汇500万美元。

在公司做优培强的同时,她也不忘提高个人的技术水平。2014年吴红梅考取了国家中级品茶师资格证,2014年公司参加了丹江口市第一届武当道茶采制技能大赛,她个人获得了采茶一等奖,公司生产的绿茶、红茶都获得了特等奖,通过这次活动,公司得到了社会各界的一致认同。

 

致富不忘初心惠乡民

随着公司逐渐步入正轨,吴红梅发现浪河镇很多茶农由于加工成本增高、销售无门等问题已经懈怠了自家的茶园管理,农闲时期无事可做,整天在家里打牌闲聊,这让从小在茶园长大、爱茶如命的吴红梅十分心痛,于是她以公司为依托成立了圣和茶叶专业合作社。

目前圣和茶叶合作社已覆盖带动浪河镇钱湾村、青莫村、四河村三个茶叶主产区,合作社对入社茶农的茶园进行低产茶园改造,统一管理、加工、销售。茶园使用太阳能频振灯,推广使用生物灭虫杀菌制剂,严把茶叶采摘关、制作关、包装关、贮藏关,确保生产的茶产品优质、安全、放心。合作社帮助茶农年销售茶叶达到5万多公斤,圣和茶叶专业合作社成员也由2014年成立初的28户增加到2017年的273户,其中贫困户142户。

入社茶农除了茶叶销售收入、分红收入,节省了茶园管理时间,还可以利用农闲务工取得收入。在做好线上深耕的同时,吴红梅在茶叶展示大厅增设了电商销售平台,采取线上线下同时推进的战略,不仅方便游客购物,还帮助合作社成员销售其它农产品,增加社员收入。

吴红梅还经常性组织贫困妇女进行茶叶生产经营及茶艺展示等方面的培训,她亲自担任讲师,免费提供场地、设备,免费教学,将自己在茶叶种植、经营管理以及品茶茶艺等相关知识倾囊相授,2016年以来,这样的培训班她已经举办了6期,场场学员爆满。2017年,圣和公司成功创建“全国巾帼脱贫示范基地”,带动当地贫困妇女就业,勤劳致富。

除此之外,逢年过节她都会带着公司领导和职工深入到周边困难农户家中提供一些力所能及的帮助,她说:“我做的只是一些很微不足道的事,但是我愿意尽一份心来帮助朴实的家乡人。”

(来源:丹江口市文明办)
0