十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
刘新国:退休不褪色 服务居民显身手
 
时间:2021-03-25 09:58      来源:丹江口市文明办      【我要推荐】

刘新国,1981年从部队转业分配到均州路派出所工作,2019年退休后被返聘到均州路办事处张家营社区警务室担任社区民警。

身为一名警察,刘新国做到了与老百姓心连心。疫情期间,他始终战斗在社区警务工作的第一线,无论出现什么情况,遇到什么困难,他始终牢记执政为民的宗旨,努力用自己的行动,团结和依靠社区群众,构筑起让居民群众放心、满意的平安社区。

退休不离岗为基层事业倾注余热

刘新国一直扎根在基层,虽然一辈子没破过大案、立过大功,但他很在意群众对他的那份信任。来到社区工作后,他每天风雨无阻下社区,摸清了社区所有住户、场所、重点人口的基本情况,有的走访了几遍。在走访中,他对重点户、重点人的事情烂熟于心,并借走访之机向社区群众详细解说警务改革的重要意义和警民协作的重要作用,并对群众提出的问题进行了详细解答,他对社区的工作尽职尽责,各种薄册台帐建立得整整齐齐。

刘新国经常说:“我是从农村出来的,就喜欢和群众打交道,土来土去来得自在”。作为均州路派出所“十佳调解能手”之一,他把调解纠纷的诀窍归结出“情”和“理”二字——以理服人,以情动人,始终把方便群众作为他全部工作的出发点和落脚点。

心系民情,竭力排忧解难

刘新国常自勉的一句话就是:“你心里装着群众,群众心里才能有你。”为方便社区群众,了解社情民意,他准备了一个日记本,工作中随身携带,寸步不离,在日记中记载群众的点滴要求。大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,甚至连路灯不亮等一些小事,他都一一记在本上,并把小事当成大事来办,想尽一切办法解决。为此,他爱人常埋怨说:“家里的事你一件也记不住,别人家的事你比谁都记得清楚。”

在社区工作期间,他帮助社区调解出店、占道经营,化解家庭纠纷、邻里矛盾。面对疫情,他毫不退缩,站在了防控第一线。

刘新国自愿放弃春节休假,返回岗位和社区工作人员到辖区通过走访入户、电话联系、微信等方式展开第一轮地毯式摸排,挨户排查,对于联系不上的,通过多方调查了解,尽全力联系到本人,确保全面掌握社区内所有人员的动态信息。同时,协助社区张贴各类防控宣传资料。

疫情发生后,他和社区工作人员一样连日工作,社区书记担心他的身体,让他早点回家休息,但是他拒绝了。“在这种关键时刻,安全工作尤为重要,作为共产党员,这个时候我绝不能退缩,要是还有一个群众没有防疫到位,我就不能休息。”在他的感染下,社区工作人员都拧成一股绳,以更加坚定地信念投入到防疫工作中。

胸怀大爱,平凡之中锻造辉煌

刘新国时刻以身作则、廉洁自律、作风民主、冲锋在先,在提高自身业务素质、严格执法方面,他常说:“干好警察,没有过硬的本领是不行的,我们不但要精通法律,而且要学习犯罪学、心理学、经济学等知识,才能克敌制胜,立于不败之地。”

“人民警察为人民”,要做好这七个字,相当不易!一名社区民警,如果不是真正将工作做到百姓的心里去,将为人民服务的这份责任永远铭记在心里,落实到行动中,又怎么会赢得这样富有真情的称谓?在百姓心中,他不仅是一名警察,更是他们的勤务员,是他们化解困难的贴心人!这样的人民警察,群众自然信得过,也打心眼里欢迎!他40年如一日地默默付出,将人民群众的需要放在心上,用真挚的爱民心、爱民情谱写了一曲社区民警的敬业奉献之歌。

(来源:丹江口市文明办)
0