新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

武当武术进校园 弘扬国粹创特色

时间:2021-03-25 09:58    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 吕超 通讯员 魏东有 刘勇 报道:“起势:引气归田、野马分鬃、揽雀尾……”伴随着舒缓优美灵动的太极之音,3月18日下午,武当山中学操场上,武汉体育学院武当山分院8名武术教练和该校体育教师一道正在为该校七、八年级800余学生培训太极拳,以巩固武当武术进校园成果,弘扬国粹,创建办学特色。

培训场上,教练们走进学生中间,认真教授武当九势太极拳动作要领。他们边给学生纠正动作,边讲解太极拳形体运动、呼吸吐纳、心理调节等的配合,达到养生保健、炼体修心、培养武术特长、提升品质的作用。同学们跟随教练的一招一式刻苦训练,尽情享受太极带来的轻灵愉悦、柔和缓慢与安静平和。

据悉,根据市文化和旅游局、市教育局共同下发的“武当武术进校园”的实施方案,到2021年,全市中小学生参与武当武术的人数达到80%,中小学校武当武术社团创建率达到90%。自2016年武当武术进校园启动以来,武当山中学依靠武当山地区富集的武当武术师资力量,积极通过与多家武校联姻、与武当功夫团携手、与武汉体育学院武当山分院结对,在全校师生中推广练习武当九式太极拳、武当青少年武术操,定期组织武当武术班级联赛,以赛促练,以练促学校特色创建。目前,武当武术已成为该校的办学特色,吸引了周边众多中小学校前来观摩学习。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明