十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
张自山:明码标价 童叟无欺
 
时间:2021-03-24 17:47      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

 

张自山,郧阳区茶店镇大岭山村二组村民。2006年,他在大岭山村开办“山歌土菜馆”。经营期间,他注重原料品质,价格童叟无欺,待客诚恳,服务周到,客人都对“山歌土菜馆”赞不绝口,一传十,十传百,菜馆的口碑也越来越好,因为他的拾金不昧,成了远近闻名的“诚实哥”。2020年被评为“最美郧阳人·郧阳区第三届道德模范”提名奖。

2006年,张自山在亲朋好友及周围群众不信任不支持的情况下,毅然决然的买了一台冰柜、两张桌子和十六把凳子,开始了他农家乐的创业之路。

一开始他就从长远考虑,从消费者角度出发,注重原料的质量,面粉用本村种的麦子磨面,不掺杂任何增白剂,豆芽自家生产,不放一点生长素,豆腐用石磨磨制,浆水点做而成,粉条是自家栽植红薯生产的正宗红薯粉条,他注重品质,从不贪便宜购买使用地沟油等劣质产品,从不使用过期的食品材料。购买了冰箱、消毒柜,对碗筷餐具不但冲洗干净而且进行充分消毒。同时,饭菜明码标价,而且定价合理,而且定价合理,童叟无欺,不论是熟人还是生客、本县人还是外地人,他都一视同仁,诚恳相待,服务周到,公开透明算账。来他这里吃饭的人都说是地地道道的农家饭菜,人们一传十,十传百,“山歌土菜馆”的口碑越来越好。到樱桃花盛开或者樱桃上市的时候,“山歌土菜馆”俨然成为接待各地方来大岭山村游玩客人的主要餐饮场所,并受到他们的一致好评。

2016年3月的一天晚上,张自山送走最后一拨客人,当他拖着疲惫的身子打扫卫生时,突然发现地板的砖缝间夹着一条金光闪闪的项链!张自山想,这一定是客人落下的!这时已经凌晨了,张自山顾不上休息,迅速找出当天的订餐电话,他挨个拨通电话询问:“请问您今天有没有丢失东西?”同样的一句话张自山说了35遍,功夫不负有心人,最终联系上了金项链的主人,这时张自山才拖着疲惫的身子,安心的睡觉去了。第二天,丢失项链的游客从张自山手中接过失而复得的项链时,激动得连连道谢,并现场添加张自山的微信,诚恳的说道:“以后一定要帮忙宣传张哥的餐馆,并带朋友们来旅游吃饭。”可张自山却淡淡地说:“这是我应该做的!”

通过辛苦打拼,张自山的“山歌土菜馆”越办越红火,很多朋友多次建议并给出优厚的待遇邀请他去外地发展,但他都婉言谢绝。他说:“诚信经营是我最基本的底线,何况我的一言一行也代表着大岭山村的形象,我们小老百姓,为家乡做不了大贡献,但是千万不能给大岭山抹了黑。我是大岭山村人,就应该为家乡做事,为家乡旅游事业发展贡献自己的微弱力量。”如今,他不仅有了存款,购置了小车,日子也越过越红火,得到远近村民的一直好评。

(来源:郧阳区文明办)
0