十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
胡远发:不离不弃照顾瘫痪妻子
 
时间:2021-03-24 17:43      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

 

胡远发,郧阳区胡家营镇焦园村一组村民,多年来不离不弃、无微不至照顾着瘫痪在床的妻子,用爱心和行动诠释着“丈夫”二字的内涵,用责任和坚持抒写了人间最美的真情。

胡远发一家四口人,夫妻俩曾在十堰打工,凭着勤劳肯干,日子过得很幸福。但天不遂人愿,2014年,厄运突然降临到这个幸福的家庭。妻子突然晕倒,全身麻木不能动弹,虽送医及时,保住了性命,但失去了自理能力,需要人悉心照料。

从此每天早上起来就给妻子洗脸、喂饭、喂药、喂水、换护理垫、换尿片、按摩、洗澡……

因为要照顾卧床的妻子,胡远发不能外出务工赚钱,只能靠零零散散的种地维持生计,并供两个孩子读书,日子过得十分清苦。也曾有不少人劝胡远发放弃妻子,到外面去寻找自己新的生活,但都没能改变他坚持照顾妻子的决心。

胡远发说:“人都有个良心,过了几十年了,跟我也没享到福,她现在生了病,照顾她是我应尽的责任。”

光阴易逝,不知不觉间,他已伺候妻子五年多了。五年多来,天晴时,胡远发将妻子扶上轮椅到阳台上看看外面的风景,下楼晒晒太阳。在他的悉心照料下,妻子虽然生活不能自理,但是身上总是干干净净的,没有一丝异味,就连头发都梳得整整齐齐。他对妻子不离不弃的爱,也让亲戚、邻居佩服,提起他,大家都满口称赞。

“久病床前见真情”,爱让他坚持,“不抛弃、不放弃、不离弃”的信念让胡远发走到了现在。问及今后的打算,胡远发说他还要年复一年,日复一日的照顾着,直到妻子康复。

(来源:郧阳区文明办)
0