十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
陈肖霞:“小人物”的“大担当”
 
时间:2021-03-24 17:29      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

 

陈肖霞,自2010年3月进入社区工作以来,始终带着饱满的热情,从点滴小事做起,从居民群众最关心的事抓起,排民忧解民难,为一方和谐贡献着自己的力量。2017年6月被郧阳区委授予“十星级共产党员”;2018被郧阳区消防支队授予“优秀消防网格员”;2020年被评为“最美郧阳人·郧阳区第三届道德模范”提名奖;2020年被授予“十堰市创建第六届全国文明城市先进个人”荣誉称号。

恪尽职守 倾心甘为孺子牛

她对待工作认真负责、一丝不苟,处处起到党员先锋模范作用,以自己的行动影响并带动着周围的群众,使得社区工作更加扎实,群众也更加满意。自开展文明创建工作以来,她不断创新工作方法,以提升社区文明程度为着力点,把提升居民的文明素质作为核心,以群众性精神文明创建活动为基础,不断丰富宣传形式,积极主动做好各项文明创建工作。

她和社区全体工作人员深入到各网格对照问题清单进行大整治、大清理,配合默契。发动辖区居民志愿者参与“万人洁城”活动,彻底整治了居民区杂草纵生、污水横溢、乱堆乱放、垃圾成山的局面,社区的卫生环境得到了很大的改变。并且利用下班时间在居民区内对创建内容开展“大宣传”活动,用“四个郧阳”的理念和实际行动教育感化广大居民自觉支持和参与到创建活动中来。动员辖区单位开展共驻共建活动,对网格内存在的问题及时和包保单位沟通联系、实地查看,并商量出可靠可行的方案督促落实,利用社区文化长廊,积极宣传科学小常识、环境保护知识、医疗保健方面的知识,积极反对邪教的科普教育知识。引导社区居民自觉学习知识,在社区内营造浓厚的“学科学、爱科学”的新氛围凝聚了人心,增强了合力,形成了团结向上的精神风貌。

落实责任 狠抓工作下真功

做为社区网格员队伍的“知心大姐”,她带领网格员们及时将上级政法、综治部门下达的各项任务落实到位,不留死角。积极督促辖区内的单位签订了《社会治安综合治理工作目标管理责任书》、《校园及周边安全责任书》、《消防安全责任书》等各类目标责任书,明确工作目标,落实责任。每天都在网格内巡查及时排查各类矛盾,掌握各类信息,目前为止网格员们入户率基本达到90%,对网格内的精神障碍人员、社区轿正人员、重点上访人员,做到了全掌握。按时上报各类信息400余条,处理各类安全隐患60余件,排查化解矛盾110余件,处理矛盾纠纷40余起,并且积极带头参与社区的夜间巡逻工作,不管天晴下雨一次不落,参加治安巡逻30余次,及时制止打架斗殴7次。她及时做好综治工作的联系工作,为社区的综治工作自始至终处在工作第一线,做好牵线搭桥,做到情况明、底子清、数字准、效率高。

奉献真情 她与群众心连心

她是党员,对居民之间出现的邻里纠纷,都能及时上门调解,对困难党员和居民有同情心和爱心。面对一些困难老党员她都能坚持上门走访,将了解的情况向党总支及时汇报,并纳入党支部的工作内容开展工作。她经常深入群众走门进户,了解最直接的社情民意,解决群众最直接的疑问题目,做好每件实事,就是让群众气有地方出、话有地方讲、事有地方办。

政府大院有一周姓居民,病退职工,一月工资2000多元,此人患有尿毒症,每月至少透析两次,妻子无业并做了两次心脏搭桥手术,家里每月仅有的2000多元工资还不够夫妻二人的医药费。陈肖霞了解到此户家庭情况后,想尽办法为她们争取救助,因他们不符合申请办理低保条件,于是为他们申请了大病救助和红十字救助资金,考虑到夫妻二人行动不便,利用下班时间经常到他们家看望,有什么惠民政策也第一时间通知他们,他们夫妻二人现在逢人就夸“小陈真是个好姑娘”。

她还带领社区的志愿者开办了“阳光家园”,对社区的24名留守儿童结成了对子进行帮扶;她利用社区的图书阅览室,倾心为孩子们打造“课外乐园”。带领社区志愿者们利用下班后的时间为孩子们辅导作业,陪他们下跳棋,孩子们放学之后不仅可以在阅览室看书、下跳棋,还可以学唱歌、学画画、做游戏,甚至可以免费请志愿者做家教,帮忙辅导作业;逢年过年,她和社区同志一同对辖区的留守儿童和空巢老人送去问候和礼物,让她们感受到社区大家庭的温暖。

她常说的一句话是:“虽然这些都是身边的一些琐事,只要我们能尽自己的努力,从居民角度出发,为居民办点实事儿,那么付出的努力就是值得的”。

(来源:郧阳区文明办)
0