十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
张静:小举大爱 涓涓细流汇成江河
 
时间:2021-03-24 15:40      来源:十堰晚报      【我要推荐】
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

 

2020年寒冬,在茅箭区茅塔乡大山里,一场充满爱心和暖意的捐赠活动顺利开展。湖北静嘉汽车零部件有限公司董事长张静携爱心人士来到茅塔乡中心小学,将70床棉被捐赠给学生。多年来感受到来自这位柔弱女子爱心和暖意的不仅仅是这70位学生,还有无数认识和不认识的人。

这些年,在家乡、在外地,在留守儿童学校、在县乡图书馆……处处都留下张静的身影,她用大爱汇聚的涓涓细流滋润着一个个干涸的心田。

“是她,坚定了我活下去的信心”

在芸芸众生中,能够相遇就是一种缘分。而张静与徐子龙的相遇,不仅是一种缘分,更给徐子龙带来生活下去的勇气与信心。

年近五旬的张静,从郧阳区大堰一个偏远的乡村走出来。她从打工者做起,1997年创办了湖北静嘉汽车零部件有限公司。静嘉公司是东风商用车公司、北汽集团,德国采埃孚等国内外大型知名企业的优秀服务合作伙伴,在全国各地拥有上千家合作伙伴。

那是2017年11月20日的早上,张静一如既往地用手机下单,联系网约车去上班。不一会儿,网约车如约而至,张静与司机闲聊起来。见司机脸色不太好,张静一问才知道,司机叫徐子龙,患了胃癌,为了一家人的生活和治病,不得不利用工作之外的时间开网约车补贴家用。

张静心中一痛,告诉徐子龙:“以后,我上班就坐你的车。”下车后,张静加了徐子龙的微信,并转了1000元钱给他。

之后,隔三岔五张静就会用徐子龙的车,不论车程远近,每次都会留下一两百元的车费。

近日,记者联系上徐子龙时,他正在医院接受化疗。今年47岁的徐子龙告诉记者,他家住茅箭区东城开发区徐家沟村民和小区。由于身体日渐虚弱,早就没开网约车了。

徐子龙说,经过一段时间接触,他了解到,张静虽有近30年的驾龄,但因上世纪九十年代末,前老板和爱人先后因车祸离世,她从此不再开车。他更是了解到张静不幸的人生经历和助人为乐的事迹。“那时候,她一直鼓励我要坚定信心,一切都会好起来的。”徐子龙说,“非常感谢张总这样的好心人的帮助和支持,让患癌6年的我一直坚持到现在。”

“是她,让我感受到世间温暖”

2001年,丈夫从异乡回老家求医途中突然去世,房县女子彭国菊带着两个年幼的孩子在三堰中心客运站门口跪地痛哭。川流不息的人群中,十几位陌生人你5元他10元,甚至数百元地解囊相助。

19年后的2020年,彭国菊和儿女的生活已回归正常。在二女儿举行婚礼之前,彭国菊希望通过媒体找到当年帮过他们一家的好心人,以表谢意。

彭国菊记得,当时有一位30多岁、齐肩短发的女士走过来,将500元钱放在她面前。“我问她名字,她不肯说就走了。”彭国菊说,她看见这位女士上了客运站后面一栋楼的二楼。“记得她穿了一件红色上衣,我分析她应该是在客运站附近做生意的人。”彭国菊说。

彭国菊所说当年为其捐款500元的红衣女子,正是张静。“其实只有400多元,当天办公室抽屉里只有那么多钱。”张静告诉记者,当时她的办公地点就在三堰中心客运站附近。那一年,她的汽配生意刚起步,没有钱,整个店面只有13平方米,办公桌都是从二手市场淘回来的。把钱给彭国菊后,她还鼓励彭国菊一定要打起精神,好好把孩子养大。“当时看到《十堰晚报》的报道后,我突然哭了。1999年,我爱人出车祸去世,所以我很能理解当年彭国菊的感受。看到她把几个孩子拉扯大,每个孩子都上了大学,真的太感动了。本想着知道他们安好就行,没想到你们找到我。”张静说。“是她让我感受到世间有温暖。”彭国菊说,正是张静这样的好心人向她伸出援手并鼓励她,她才很快振作起来。

“是她,改变了我儿子的命运”

今年64岁的马占国,家住郧阳区城关镇,三个孩子已经长大,先后成家立业。每天吃完早饭后,马占国就会来到白浪汽配城等待新老主顾叫他,去搬运汽车零配件。“叫我比较多的就有静嘉公司董事长张静。”马占国告诉记者,“她不仅照顾我的生意,更是改变了我儿子的命运。”

马占国说,2005年夏天,家里三个孩子都在读书,全家仅靠他当搬运工挣的微薄收入维持生活。暑假期间,在郧阳区上高中的大儿子见父亲辛苦,要求和马占国一起当搬运工。

一天,张静正在上班,马占国带着儿子来到她的办公室,请她帮儿子找个工作。张静和小马聊了起来,得知小马正上高中,而且还想读书,但是爸爸供不起了。张静对马占国说:“还是让儿子去读书吧。寒暑假到我们公司勤工俭学,学费不够的部分我来贴补。”“儿子上了一个月班,张总给了5000元钱。”马占国说,而他当搬运工一年下来也只能挣一万多元钱。“张总是个好人,到现在我一直都很感激她。”马占国告诉记者,儿子在静嘉公司上班期间,张静不仅在生活上对他嘘寒问暖,还鼓励他要好好学习,通过自己的努力改变命运。儿子争气,后来不仅上了大学,还当上一名教师。

“是她,把爱心传给大众”

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,让整个湖北按下了暂停键。“是不是公司停摆了,就无事可干?”张静思考再三,“自己的事再大,也是小事;社区居民的事再小,也是大事!”第二天张静主动请缨,自告奋勇担任所在居民楼的单元长,风风火火干起来。为社区居民量体温、登记往来信息、统计武汉回十堰人员发热信息、管理出入证、为楼栋独居老人采买生活物资等成为她的日常……

张静负责的单元有一位70多岁的老大爷,老伴去世,儿孙在外地,长期独居,心情压抑,对社区人员上门做工作有很大抵触情绪。张静迎难而上,多次登门,像女儿一样关心照顾他,终于感动了老人,他开始主动配合志愿者的防疫工作。

助力抗疫,张静更是全力以赴。她想尽一切办法募集款物,分三个批次向丹江口市和西苑医院、太和医院捐款捐物60多万元。张静发挥企业优势,利用遍布全国的客户资源,配合东风商用车组织协调全国抗疫车辆紧急救援,其中零配件配送达2000多次,有力保障了抗疫物资快速送达。

汶川地震踊跃捐款、捐资助学慷慨解囊、孤寡老人常挂心头、扶贫济困款物助力……这只是张静的日常。“我想设立一个助学基金。”张静告诉记者,她打算10年拿出1000万元用于慈善和教育事业,主要资助卡车司机和维修师傅的子女顺利完成学业,帮助失独失能老人安度晚年。

(来源:十堰晚报)
0