十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
李伟厂、卢华芳:心怀感恩 诚信经营
 
时间:2021-03-24 11:39      来源:十堰晚报      【我要推荐】
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

 

“这家店的馒头5毛钱一个,好吃又有嚼劲,难得的是,十几年都没有涨价,而且馒头里没放任何添加剂!”日前,市民钟先生给十堰晚报秦楚网新闻热线8110110打来电话,对富康小区里的一家馒头店赞不绝口。

一个馒头5毛钱,16年不涨价

3月22日早上7时30分,记者来到这家位于人民路富康幼儿园对面的河南老面馒头店,只见门口围满了前来买馒头的居民。“这家店做的馒头好吃,我吃了十几年,小孙子也特别喜欢。”“十几年没涨过价,这两口子不容易。”“给我来20个馒头,我专门从红卫跑来买,一次多买点,拿回家慢慢吃。”......店门口热闹喧腾,十几层一米见方的大笼屉整齐排列,一个个白白胖胖的馒头看着特别喜人,缕缕白烟飘散开来,透出浓浓的市井烟火气息。

记者了解到,这是一家夫妻店,今年40岁出头的李伟厂、卢华芳两口子,既当老板又是小工。每天凌晨2时许,李伟厂起床和面,2时30分,卢华芳起床开始做馒头。一天要蒸两锅馒头,一次1000多个,每天清晨5点半出一锅,8点半再出一锅。除了零售之外,还要给城区一些超市配送。

8时许,来店的客人渐渐少了,李伟厂拿起拖把,抓紧时间把店里卫生打扫一下。没过一会儿,卢华芳开着三轮车从外面送馒头回店里,李伟厂赶紧放下拖把,迎上前去关心地问:“冷不冷?喝口热水先歇歇。”还没等坐下歇一口气,又来了几位顾客,卢华芳赶紧拿袋子装馒头。“今天您要买几个馒头?”“给您装好了,您慢走!”她对每位顾客都是笑脸相迎,“好多附近熟客,是邻居也是朋友。”卢华芳说。

心怀感恩,夫妻俩用勤劳的双手撑起一个家

8点半,第二锅馒头出锅,一位邻居赶紧过来帮忙,和李伟厂配合着搬卸笼屉。一个馒头约有二两重,一笼百十个,一满屉馒头加上笼屉的重量,约有二十公斤,女同志气力小,根本搬不动。

卸下笼屉,开始装袋,忙活半天,夫妻俩又迎来售卖小高潮。一位老奶奶笑着告诉记者:“他们家的馒头我吃了十几年,不放添加剂,也一直没涨价。我知道这个时间第二锅馒头出锅,特意卡着点来买。”

“2005年,我们俩从河南老家到十堰开店卖馒头,一开始没经验,馒头做得大大小小,卖相不好看,多亏邻居们不嫌弃,听说我们是从外地过来的,做点小营生不容易,很多人照顾生意,才让我们把店开到今天。这16年来,一袋20公斤重的面粉,从60元卖到100多元,价格涨了近一倍,水电气、房租也要花不少钱,还有人工成本,但来买馒头的都是熟客,我们做生意就图个薄利多销,挣个生活费,所以一直还按5毛钱一个馒头的价格卖着。”9时许,卢华芳一边啃馒头一边跟记者聊起来。她从凌晨两点半开始,一直忙到现在才顾得上吃早饭。接下来,两口子还要分头给超市送货,到下午两点半左右才能闲下来。

夫妻俩起早贪黑,心怀感恩,靠着做馒头的手艺,努力开起一家店,撑起了一个家。李伟厂话少,但他很欣慰地说:“我们从河南到十堰,就是想着湖北的教学质量好,对孩子好。现在大儿子上高中,小儿子上小学,成绩都很不错,只要两个孩子将来能有出息,我们就是再辛苦也值得!十堰是我们的福地,只要面粉价格在承受范围内,我们就会坚持把5毛馒头做下去!”

(来源:十堰晚报)
0