十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
杨银强:甘做汉江航道上的航标灯
 
时间:2021-03-24 09:13      来源:市水路交通运输综合执法支队      【我要推荐】

 

杨银强30多年来以船为家,甘于奉献、埋头苦干,刻苦钻研轮机管理工作,从一名实习轮机员成长为一名优秀的技师,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。他多次成功排除了船舶机器设备的故障,维护了机器设备的正常运行,杜绝了人为机损事故,作为一名普通的航道养护工作人员,没有惊天动地的丰功伟绩,只是默默地奉献于本职工作,以主人翁的姿态把敬业的精神,贯穿到自己工作中的每一个环节中去,在航道维护岗位上发挥自己的光和热。他在十堰市水路交通运输综合执法支队工作的这些年里,勤勤恳恳,兢兢业业,多次被单位评为优秀工作者,为水路交通事业发展贡献着自己的一份力量。

不断学习争当知识型员工水上生活单调、枯燥,守不住清贫、耐不住寂寞的人是不能当一名好船员的。轮机管理更是一项高技术的工作,没有过硬的技术是不能成为一名优秀的轮机长。为掌握过硬本领,他没有放松学习,几乎把所有的业余时间用在了学习上。他立足本职,勤学苦练,努力钻研专业知识,学习轮机管理的最新知识,掌握设备维修保养方法,不断提高工作效率、工作质量和服务质量。通过学习《船舶主机》、《船舶辅机》、《造船轮机大意》、《船舶电器》、《轮机长业务》等业务课程,业务技能有了很大的提高。除此之外,他还作为轮机方面的讲师参加了多期船员培训工作,从理论和实践方面对船员进行培训,收到了很好的效果。

爱岗敬业,业务能力出色2016年3月,一条船舶上的一台主机在运行时经常出现排气管冒黑烟、发动机表面温度和冷却水温过高的情况,并且发动机转速难以提高。这一情况如果不能尽快排除,会严重损坏主机的气缸和活塞,严重威胁船舶的安全航行。根据自己多年的经验,判断引起此故障的原因可能有两个:一是螺旋桨缠上了渔网,二是主机发生故障。为了尽快使主机恢复正常运行,使航工三号能够尽快恢复巡航,他不顾众人的阻拦,系上安全绳,跳入冰冷的河水中,潜入船底检查。排除螺旋桨问题后,他断定是主机本身出现故障了。他通过认真研究各仪表数,查找技术资料,断定是机油冷却器出现堵塞。他又带领大家拆下机油冷却器,发现机油冷却器内阻塞了大量的泥沙,导致内循环水系统无法有效冷却机油,致使机器散热故障,无法正常冷却主机。经过一整天的工作,把冷却器内的杂质都清空之后,终于使冷却器又恢复正常工作,保证了船舶安全航行。

总结经验,做好“传帮带”他经常琢磨主机、辅机工作原理,熟悉管线、阀门的位置和功能,结合几年来的工作经验,形成了一套处理主机故障的方法。为了完善该工作方法,他总结自己多年的机舱管理经验,着力解决船舶主机工况不良等问题。他阅读了大量专业书籍,分析了船舶主机历史工况记载,现场观察了主机运行参数、运行数据,研究出一套分析轮机故障和解决故障的方法,形成了“船舶主机故障预防与解决对策”大全,成为船舶主机技术专家。每次机舱出现异常,同事第一个想到的就是他;每次出手,他也没让大家失望,次次“手到病除”。2016年下半年,船舶主机经常出故障,给船舶的维修保养工作带来很大难题。他接手后,运用“船舶主机故障预防与解决对策”,认真监督机修质量,对每次更换的机件,无论大小都亲力亲为;监督每一道修理工序的清洁工作、安装质量,确保主机的修理质量;开航后,他亲自到机舱,与轮机部人员一起,做好观察巡视工作,对重点部位重点检查,勤检查,勤调试、勤调整;做好不同工况条件下机器参数的记录工作,加强测试力度,总结机械故障的可能情况,提醒大家注意。在他的带领下,故障次数明显减少。这样一来,既减少了同事的工作量,又减少了船舶的维修周期,为单位节约了大量维修资金。

多年来,他高效完成航道段交付的各项任务,毫无保留地将自己的经验与同事分享,体现出了一名优秀轮机长所具有的基本素质、管理能力。

(来源:市水路交通运输综合执法支队)
0