十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
裴长生:勤奋耕耘 乐于奉献
 
时间:2021-03-24 17:36      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

 

裴长生,无论在什么岗位,都是兢兢业业,无私奉献!

春风化雨的良师益友

作为教师,他深深懂得,这一职业就意味着钻研与探索。二十余年的教学生涯里,他坚持上好每一节课,他刻苦钻研,虚心求教,不断改进自己的教学方法,提高自己的教学技能。他执教的数学课,总是想方设法激起学生的学习兴趣,最大限度地体现学生的主体性。对于学生的疑问,他都能停下脚步,俯下身子,去倾听,去引导,用极具亲和力的态度,灿温暖的笑容,富有感染力的语言,引导着学生畅游在数学的乐园。

作为教师,他也懂得这一职业意味着奉献与牺牲。但他无怨无悔。从教二十余年,他有15年都担任着班主任工作。对待学生,他严爱相济,严在当严时,爱在细微处。以奉献之心、理解之心、平等之心和宽容之心对待每一位学生。为了关爱和转变学困生,他曾自掏腰包帮学生买过学习资料;也曾一夜不眠不休陪伴在生病学生的身旁;他经常协调疏导家长和青春期孩子之间的关系;他也帮助家长寻找过逃学的学生,不厌其烦地与他们交流长谈。有同事这样说:“下课了,在班级和学生谈心的是他;放学了,办公室辅导学生的是他;经常利用晚上、周末和假期走访学生家庭的也是他。”由于他的爱是真诚和宽容的,他取得了许多家长的信任和支持,更有许多学生和他成了知心朋友。他是学生心目中实实在在的好老师,是无私奉献的播种者。

任劳任怨的扶贫战将

2018年秋,由于工作需要,学校派裴老师到白桑关镇李家河村开展驻村帮扶工作。农村条件艰苦,工作艰巨复杂,但他毫无怨言。接到通知,他二话没说立马收拾行囊,进驻李河村,积极投身到轰轰烈烈的精准扶贫驻村帮扶工作中。在李家河村,他和另外两名队员自觉做扶贫政策的“宣传队”,做为群众办实事的“服务队”。“有困难找裴队”成了当地老百姓的口头禅。走村入户,访贫问苦,想百姓之所想,急百姓之所急。张家大爷病了,他联系医院帮忙申报慢病补助。李家大妈的房屋漏雨地基下陷,他帮忙张罗着房屋改造。王大嫂家的孩子上学,他上门宣传教育扶贫政策,将温暖送至家门前。刘家大哥找不着工作,他帮忙联系工作地点,并鼓励他参加技术培训。乡村大道、田间地头、香菇大棚、广场院落,处处都有他忙碌的身影,都留下了他充满汗渍的脚印。两年的辛苦付出,李家河村的贫困发生率由原来的25%降至如今的0.16%,他的工作也得到了当地百姓的高度认可。

椎锋陷陈的抗疫勇士

2020年的春节,一场突如其来的疫情打破了人们平静的生活。农历正月初三,裴长生老师告别亲人,义无反顾地投身到新冠肺炎疫情防控工作中。在连续五十六天不回家的抗疫战役中,他走张家进李家,挨家挨户宣传疫情防控常识,反复摸排武汉返乡及关联人员,发放口罩监测体温。每天任务量大且风险高,但他不怕困难,不畏风险,迎难而上。卡口值班时,严格排查,认真登记,耐心解释、劝导。哪里需要他,哪里就有他的身影。他把李家河村当作“家”,把李家河的每位村民当成“家人”,把疫情防控工作当作“家事”,任劳任怨地坚守在抗疫第一线。当地百姓评价他既是李家河村百姓安全的守护者,又是百姓脱贫致富的引路人。

“和蔼可亲,充满着真诚和宽容的爱,这就是我们的裴老师。”他的学生们说。“积极向上、朴实勤勉、勇于探索,这就是我们办公室的裴老师。”身边的同事们说。“想百姓之所想,急百姓之所急,这就是我们的裴队长。”李家河百姓们说。

(来源:郧阳区文明办)
0