新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张维国活动报道集

张维国与部分农业专家座谈时强调

打造农业全产业链 推动乡村全面振兴

时间:2021-03-23 23:46    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 报道:3月23日,市委书记张维国主持召开座谈会,就我市农业产业化发展听取部分农业专家、产业带头人、部门负责人的意见和建议。张维国强调,乡村振兴的关键是产业振兴,要挖掘特色资源、聚焦骨干产业、依托龙头企业、强化科技支撑,打造农业全产业链,壮大特色产业集群,促进“三农”工作提质增效,推动乡村全面振兴。

会上,长期奋战在我市茶叶、食用菌、生猪、黄酒、水果、木本油料等骨干产业领域的农业科技专家及科研院所、农技学校有关同志,分别结合工作实际,深入分析当前产业发展中存在的短板弱项,并提出宝贵建议。张维国认真听取发言,并不时插话,详细了解产业培植、农技推广、品牌打造等情况。

“当前,我市县域经济、三农工作的最大短板在农业产业化,最大潜力也在农业产业化”。张维国强调,十堰是全省农业特色资源大市,推进农业产业化发展,必须选准骨干产业,明确主攻方向,用抓工业经济和项目建设的思维和力度来抓农业产业化发展,把特色产业潜力挖掘出来、优势培植起来,加快打造农业全产业链,构建现代乡村产业体系。要探索实施“链长制”,在骨干产业链上培育龙头企业作为“链主”,明确各级政府及相关部门负责人为“链长”,围绕要素保障、政策支持、市场需求等方面精准发力,持续强链、补链、延链,打造从基地到市场、到用户的上下游全产业链条;大力发展新型农业经营主体,通过行业联盟和产业协会等形式推进适度规模经营,引导一批中小微企业形成企业联合体,推动农业产业向组织化、规模化、专业化、市场化迈进;充分发挥企业联农带农作用,创新企业和农户优势互补、分工合作模式,建立更加紧密的利益联结机制,让群众在产业链上稳定增收致富。

“品牌就是竞争力、品牌就是生命力,有品牌才有市场,有市场才有效益”。张维国要求,充分认识农业品牌建设的重大意义,跳出行业和地域的界限来看品牌建设,整合优质特色农业资源,促进产业上下游和关联企业协同发展,实现基地建设、技术研发、精深加工、产品营销等环节协调统一,联合闯市场,共同创品牌,打造一批全省乃至全国知名的农产品区域公用品牌,抢占市场高地,更好融入“双循环”新发展格局。

张维国强调,要发挥科技和人才对农业产业化的重要支撑作用,在政策和待遇等方面更加关心支持农业科技工作者,探索实施农业科技项目“揭榜制”,广发“招贤令”,充分调动企业、高校、科研机构和社团组织等创新力量,加强产业发展的技术攻关和成果转化。要加强组织领导,成立骨干产业工作专班,构建领导挂帅、企业主体、专家支撑的工作体系,为加快农业产业化提供坚强保障。

市领导王济民、赵哲、胡志莉、刘运梅等出席会议。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明