张维国与部分农业专家座谈时强调

打造农业全产业链 推动乡村全面振兴

时间:2021-03-23 23:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 报道:3月23日,市委书记张维国主持召开座谈会,就我市农业产业化发展听取部分农业专家、产业带头人、部门负责人的意见和建议。张维国强调,乡村振兴的关键是产业振兴,要挖掘特色资源、聚焦骨干产业、依托龙头企业、强化科技支撑,打造农业全产业链,壮大特色产业集群,促进“三农”工作提质增效,推动乡村全面振兴。

会上,长期奋战在我市茶叶、食用菌、生猪、黄酒、水果、木本油料等骨干产业领域的农业科技专家及科研院所、农技学校有关同志,分别结合工作实际,深入分析当前产业发展中存在的短板弱项,并提出宝贵建议。张维国认真听取发言,并不时插话,详细了解产业培植、农技推广、品牌打造等情况。

“当前,我市县域经济、三农工作的最大短板在农业产业化,最大潜力也在农业产业化”。张维国强调,十堰是全省农业特色资源大市,推进农业产业化发展,必须选准骨干产业,明确主攻方向,用抓工业经济和项目建设的思维和力度来抓农业产业化发展,把特色产业潜力挖掘出来、优势培植起来,加快打造农业全产业链,构建现代乡村产业体系。要探索实施“链长制”,在骨干产业链上培育龙头企业作为“链主”,明确各级政府及相关部门负责人为“链长”,围绕要素保障、政策支持、市场需求等方面精准发力,持续强链、补链、延链,打造从基地到市场、到用户的上下游全产业链条;大力发展新型农业经营主体,通过行业联盟和产业协会等形式推进适度规模经营,引导一批中小微企业形成企业联合体,推动农业产业向组织化、规模化、专业化、市场化迈进;充分发挥企业联农带农作用,创新企业和农户优势互补、分工合作模式,建立更加紧密的利益联结机制,让群众在产业链上稳定增收致富。

“品牌就是竞争力、品牌就是生命力,有品牌才有市场,有市场才有效益”。张维国要求,充分认识农业品牌建设的重大意义,跳出行业和地域的界限来看品牌建设,整合优质特色农业资源,促进产业上下游和关联企业协同发展,实现基地建设、技术研发、精深加工、产品营销等环节协调统一,联合闯市场,共同创品牌,打造一批全省乃至全国知名的农产品区域公用品牌,抢占市场高地,更好融入“双循环”新发展格局。

张维国强调,要发挥科技和人才对农业产业化的重要支撑作用,在政策和待遇等方面更加关心支持农业科技工作者,探索实施农业科技项目“揭榜制”,广发“招贤令”,充分调动企业、高校、科研机构和社团组织等创新力量,加强产业发展的技术攻关和成果转化。要加强组织领导,成立骨干产业工作专班,构建领导挂帅、企业主体、专家支撑的工作体系,为加快农业产业化提供坚强保障。

市领导王济民、赵哲、胡志莉、刘运梅等出席会议。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国主持召开市委常委会会议 研究安排相关工作

    3月22日,市委书记张维国主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻湖北省党政代表团赴江西、湖南学习考察有关精神,研究安排我市相关工作。

    2021-03-22 22:09

  • 张维国出席全市政法队伍教育整顿政治轮训班开班式

    3月22日,全市政法队伍教育整顿政治轮训班开班。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长张维国出席开班式并为全体学员讲党课,强调要坚持以习近平法治思想为引领,坚定自觉推进自我革命,激浊扬清、铸魂扬威,锻造忠诚、干净、担当的政法铁军,为建设更高水平的平安十堰、法治十堰提供坚强保证。

    2021-03-22 22:05

  • 市委召开领导干部会议传达学习全国两会精神 张维国主持

    3月15日,市委召开领导干部会议,传达学习习近平总书记在十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议期间的重要讲话和全国两会精神,安排我市贯彻落实工作。市委书记张维国主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真抓好全国两会精神学习宣传贯彻,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,顺势而为、乘势而上,奋斗“十四五”、奋进新征程,推动经济社会发展行稳致远,加快建设“现代新车城、绿色生态市”,以优异成绩庆祝建党100周年。

    2021-03-15 18:54

  • 张维国参加市委办机关第一党支部组织生活会

    3月11日,市委书记张维国以普通党员身份参加所在市委办公室机关第一党支部组织生活会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

    2021-03-12 18:08

  • 省委政法队伍教育整顿第三指导组进驻十堰见面会召开

    3月11日,省委政法队伍教育整顿第三驻点指导组与十堰见面会召开。指导组组长艾文金主持会议并讲话。市委书记、市委政法队伍教育整顿领导小组组长张维国作表态发言。

    2021-03-11 21:43

  • 张维国与东风公司总经理杨青座谈 双方进行深入交流

    3月10日,市委书记张维国与东风汽车集团有限公司总经理、党委副书记杨青一行座谈,双方就新能源汽车产业发展等进行深入交流。

    2021-03-11 19:52

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110