十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
陈红:主动请缨 组团抗疫
 
时间:2021-03-23 11:21      来源:茅箭区文明办      【我要推荐】

 

陈红,十堰市中医医院危机干预中心、心理咨询中心主任,十堰市心理干预志愿服务队队长。

主动请缨组团抗疫。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,职业敏感让陈红第一时间意识到心理援助在疫情防控中的重要性,自己在医院工作,又是一名心理咨询师,她马上向院领导提出尽快组建心理干预志愿服务队的想法,并很快拿出干预方案。1月25日(大年初一),十堰市心理援助热线服务紧急启动,陈红作为心理干预志愿服务队队长,组织院内22名心理咨询师全身心投入到疫情防控心理干预一线,并牵头在全市招募90余名来自市内各大医院、高校、社会组织的心理干预志愿者上岗,一道疫情防控心理援助屏障有序展开。

心理疏导,全面战疫。十堰市心理干预志愿服务队的主要任务是提供24小时心理援助热线在线服务、开展公益讲座、建立心理健康档案。疫情期间,陈红带领团队通过网络咨询、电话咨询、线上培训、远程授课等方式,积极疏导各类人群情绪,传播心理卫生健康知识,帮助群众缓解紧张焦虑情绪。其间,她前往十堰市内各密接人员隔离点,对隔离点的医护人员与隔离人群进行心理评估和心理干预;为高三学生开展《疫情期间如何正确面对高考》线上讲座、团体辅导,为学生心理问题解疑答惑;为抗疫一线医护人员建立心理健康档案,进行一对一心理测查评估,形成评估报告反馈至医院;协助开通社会心理服务疫情防控心理健康平台,先自查再干预,提高心理援助的效率。

用心用情,春风化疫。疫情期间,她从不关机,“让患者知道我们时时刻刻都在!”是她对团队说的最多的一句话。为有效开展工作,陈红先后联系中国科学院心理研究中心时堪教授,中国EAP学院李不言导师、李学茹院长对十堰心理干预实施指导和支持,有效化解因疫情滞留在十堰的外地人各种心理问题。针对确诊患者、医护人员、消防武警、学生老师等各行业人群,她及时干预,积极疏导,建立档案,制订计划,选派心理专家开展线上团体疏导、公益讲座,及时提供心理援助。疫情以来,陈红带领的心理干预志愿服务队共接听市民求助热线17000余人次,开展团体心理辅导7次,发放有关心理卫生电子画册、资料等2万余份,在不同平台开展网上公益讲座8次,受益人群4万余人次。

不计得失,始终如一疫情防控进入常态化后,陈红带领94名心理志愿者为全市出院的672名新冠患者全覆盖建立心理健康档案,从基础生活、医疗及社会支持等各方面做出全面评估,制定干预方案。在还没有任何科学及医学方面知识判定新冠患者康复人员是否存在传染性的情况下,她顶着压力,不计报酬,不计得失,带领志愿者第一时间上门服务。她多次慷慨解囊,为多个家庭给予精神及物质上的帮助,也为出现严重心理问题的人群提供及时有效的干预。

(来源:茅箭区文明办)
0