新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

创新驱动推动开发区高质量发展

时间:2021-03-23 09:53    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■李江 冯兵 王凯

核心提要1月中旬,市发改委组成调研组对我市开发区情况进行了深入调研。从调研情况看,近几年来,十堰经济技术开发区和工业园区(以下简称开发区)持续发展,产业集聚态势强劲,经济总量稳步提升,开发面积迅速扩大,已成为经济活力最强、创新创业活跃、企业孵化成效显著的重要基地和重要平台。

目前,我市经国务院和省政府批准设立的开发区共7个,其中1个国家级开发区即十堰经济技术开发区(包括3个区块:原白浪十堰经济开发区、十堰东城开发区和十堰西城开发区),6个省级开发区即十堰高新技术产业园区、丹江口经济开发区、房县工业园区、郧西工业园区、竹溪工业园区、竹山经济开发区。批复规划面积总计126.13平方公里,实际开发面积90.46平方公里。承载规模以上工业企业666家,高新技术企业189家,第二产业从业人员21.98万人,分别占全市70.25%,51.5%,54.68%。

“十三五”以来,全市开发区聚焦汽车及新能源、装备制造、生物医药、食品饮料、农副产品深加工、电子及纺织服装产业,形成多元化、差异化的产业集群25个,制造业发展态势喜人,经济质效显著提升。全市开发区聚焦市场主体培育,千方百计促进企业突破性发展,围绕产业链强链补链,推进满园增效工程,创新小分队招商、驻点招商、以商招商,产业门类从无到有,从有到多,市场主体增长迅速。各开发区聚焦扩大有效投资,竞相推进新一轮项目建设,已形成比拼赶超发展态势,目前施工项目352个,其中亿元以上项目236个,新开工项目166个,固定资产投资总额653.76亿元,预计投产后总产值800亿元,新增税收30亿元。开发区聚焦创新创业,打造特色鲜明、集聚程度较高的双创产业园区,推动经济提质增效,双创成效日益明显。市经开区先后被授予“国家火炬计划十堰汽车关键零部件产业基地”“中国最佳汽车产业示范开发区”等5个国字招牌,2020年底又被评为湖北省创新创业示范基地。市高新区已建立武汉大学国家大学科技园十堰分园等4家双创平台,建立惠众科创园等省级科技孵化平台。

然而,在喜人的发展态势背后,也存在着运行机制不畅、基础设施不优、要素供给不足、创新能力不强等现实问题。笔者认为,切实打破发展瓶颈、以创新驱动产业升级、推进开发区高质量发展,应该从以下五方面着手:

优化管理职能,进一步理顺管理体制。进一步巩固和充实开发区审批职能,除国家明文规定不能下放的权限以外,土地、规划、城建、房管、税务、财政等部门可在开发区试点设立相应的办事机构,并赋予分支机构充分的行政和执法权限。建立合理的财政收入分成机制,增强开发区经费支配自主权,进一步激发开发区发展活力。

完善基础设施,促进产城融合发展。各开发区基础设施建设纳入城市(县城)基础设施统一规划,统筹建设,积极推行“新九通一平”,即信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通和打造面向21世纪的新经济平台。加快推动智慧园区、智慧工厂建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与开发区建设管理服务融合,加快建立开发区安全生产、市场监管等大数据平台,推进园区基础设施网络化、开发区管理精细化、功能服务专业化和产业发展智能化。

优化要素供给,打造产业聚集示范园。按照“项目来自企业、平台建在企业、成果对接企业、人才服务企业”的要求,加快要素向企业聚集。一是合理确定用地结构,科学编制土地利用总体规划,鼓励以业态调整、“腾笼换鸟”等方式盘活存量土地和低效用地,建设多层标准厂房。二是鼓励金融机构在开发区设立特色专营机构,推行为企业服务的集合贷款、萌芽贷款、信用贷款、知识产权质押贷款等。三是构建人才培养基地、产教融合实训基地,在重点发展领域培育一批青年领军人才、技术创新人才和创新创业服务人才。

加大科研投入,培育经济发展新动能。不断加强与高等院校和高新技术研究所合作力度,支持企业积极参与国家、省级重大科技创新项目,加大科技创新投入力度,加快传统产业技术改造和升级步伐,对产品获得国际国内名牌称号、创建省级(含)以上技术研发中心的企业进行奖励。

健全考评机制,激发干事创业积极性。成立开发区工作绩效考核领导小组,完善开发区高质量发展评价指标体系和统计体系,定期开展考核评价,以市政府名义对考核评价结果予以通报。强化考核结果运用,将考核结果与开发区新增建设用地指标、扩区调区及项目资金支持相挂钩,切实推动开发区建设。建议市里每年设立专项奖补资金,对考核排名进位多的开发区予以奖补,对连续两年排名下滑的开发区予以约谈、通报,确保园区良性发展。(作者单位:市发改委)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明