十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
符胜康:同心战“疫” 守护居民生命安全
 
时间:2021-03-22 18:33      来源:茅箭区文明办      【我要推荐】

 

符胜康,只要在小区内一提及他,无人不知,无人不晓。邻居都夸他是一个好善乐施的人,热心公益事业,利用业余时间积极参加社区组织的各项公益活动。

同心战“疫” 守护居民生命安全

2020年初疫情来袭,新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻。家住伟业山庄的普通群众符胜康同志在第一时间主动请缨,通过电话、网格员确认后在社区报到,成为最早一批志愿者。春节期间,他放弃了与家人团聚的时间,自愿加入到疫情防控阻击战中。疫情初期,社区物资极其匮乏,没有任何防护措施,一个口罩可能要重复使用好几天,但是带着无私奉献的信念,他说自己不怕。随着疫情蔓延,我市逐步实施小区封闭管理,他被安排在伟业山庄小区卡点。早上天没亮,他就准时赶到。戴上口罩,佩戴红袖标为小区居民站岗。在安排防疫工作时,符胜康主动承担张贴告知书、宣传防疫知识,在小区内开展疫情宣传服务。通过广播播报,号召小区居民春节期间“不串门、不聚会”,帮助居民了解病毒防护知识,倡导居民做好“宅”“戴”“洗”等预防工作,让每位居民有效增强防范意识,从根源上起到预防作用。他耐心的劝导过往车辆、行人。面对个别不理解的居民,耐心解释,反复劝导,从不跟人红脸争执。社区消毒设备数量不足,物资匮乏的时候,他主动把自己的家用消毒器、酒精贡献出来,为小区进行全面消杀。疫情也给小区内部分居民生活造成不便,特别是小区内独居老人、部分因探亲大量人员滞留导致生活物资不足的居民等。他积极入户了解居民具体情况并将信息与社区对接,为独居老人清理卫生,配送生活物资。配合社区为有需要的居民进行体温测量等工作。

帮助邻里 得到居民广泛好评

在今年十堰市开展文明城市之际,他陪同社区工作人员一起在小区内发放宣传资料和宣传袋,活动过程中没有任何怨言,在居民家中耐心的说明情况和重点内容让居民更好的了解创文明城市的重要性,得到了居民的广泛好评。

他所住的小区里有居民把自家的鞋柜放在门口,严重影响了楼道的整洁和形象,符胜康陪同社区工作人员每家每户上门,大力宣传创建文明城市的文明礼仪文明形象,做好每户的工作,小之以情,大之以理,深深的感动了居民,他们主动把鞋柜拿回了家。

符胜康有个幸福和睦的家庭,生活中的他,尊老爱幼,心态阳光,主动承担全部家庭事务,符胜康倡导一家人都崇尚科学,勤俭节约,珍惜资源。同时,还爱护公共财物,关注社区的环境卫生与安全,经常主动向社区居委会提出合理化建议。符胜康一家人在他的影响下都很助人为乐,热心公益事业,诚实守信,非常注意维护邻里关系,与邻居之间相互关心,相互帮助,多次主动探望并热心鼓励生病的邻居。邻居们都特别愿意与他交往谈心,社区居委会的工作需要帮助,也会想到符胜康。

在符胜康的心里始终“装”着他身边的邻居。人闲心不闲,奉献为他人,不辞辛苦,默默奉献。时刻以他的热心关注着社区的发展,以他的一言一行感动着周围的人们,从他的身上人们看到了文明社区的楷模,也看到了和谐家园的美丽。

(来源:茅箭区文明办)
0