十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
董正琴:挺身而出的仗义之举令人钦佩
 
时间:2021-03-22 18:23      来源:茅箭区文明办      【我要推荐】

 

病毒无情,人间有爱。在十分严峻的新冠状病毒疫情面前,有许多人唯恐避之不及,有位的姐却放弃与家人居家欢聚,将三个孩子留在家中,自己不畏疫情肆虐,毅然向公司报名,自愿参加城区运送发热人员出租车突击队,冒着风险拉运发热人员,为抗疫献上自己一份力。她就是湖北顺强运业公司的姐董正琴。在这支应急出租车突击队中,她是唯一一位女司机。

“国家有难,我不能袖手旁观”

2020年2月9日晚上,家住方山四九厂附近的董正琴得知公司要成立20台运送发热人员出租车突击队的消息后,就主动向公司领导报名,执意参加。董正琴说:“我是从穷山沟长大的,什么苦都吃过。我们顺强公司成立运送发热人员出租车突击队,是为城区特殊市民出行着想,更是为党和政府担责任,我参加运送发热人员出租车突击队,这是我们出租车司机应尽的职责,能为防疫尽一点微薄之力,这样心里才会踏实。”

家里人听说她专门拉运发热人员,心里直犯嘀咕。拉发热病人可危险了,弄不好,一个人传上,全家人都会遭殃。丈夫责怪她:“你一个女人,待在家里看孩子,做家务,多安全,何苦出去冒风险。”董正琴说:“白衣天使都是女的,她们天天都在前线营救病人,与病毒接触,人家都不怕,我一个司机怕个啥。”

见董正琴执意要去,她5岁的女儿上前拉着她的手说:“妈妈不要上班,外面有风险。”董正琴摸着孩子稚嫩的脸说:“孩子,乖,待在家里和姐姐、哥哥一起玩。国家有难,妈妈不能袖手旁观。妈妈去公司有重要的事做,要是想妈妈了,就给妈妈发视频,我们同样可以见面呀!。”就这样,董正琴来到公司和其他应急出租车突击队员一起开始了紧张的工作。

她无惧无畏,冲锋在前

董正琴和其他同事统一住宿,实行封闭式管理,按照公司的派单轮流出车。董正琴无惧无畏的英勇精神在关键时刻得到了充分体现,不管发热病人情况有多么严重,她总是不推诿不卸责。她在工作中,不是“挑客”,就是“抢客”。遇到有些发热症状明显的病人或者路途较远放空率高的乘客,她就毫不畏惧地挑着带;因为董正琴值夜班,为了让其他同事多休息,每逢自己送完一单刚回点位又有新单派接时,她就毫不犹豫地把单抢了,自己接着去拉。

她每天运送的十多批病人全是发热人员,都必须尽快送到医院检查治疗。这些发热人员中,也难保没有新冠状病毒疑似病人,与这些人接触会不会感染?但这种念头在她脑际一闪而过。每当她看到发热病人那种急切乘车就医的目光,看到病人痛苦的样子,她感到了一种责任,一种担当。全市公交车都停了,非公务用车不准外出,病人出行的希望就寄托在了应急出租车上,应急出租车司机承载着生命的绿色通道,同时也承载着市民的心。

当没有接单任务时,她抽空通过微信视频与三个孩子分别问候。“孩子,想不想妈妈?”“想!妈妈,你可要注意安全啊,希望妈妈早日平安回家!”“孩子,你们不要担心我,我在这里很好,也很安全,公司的领导对我们很关照。”

为了让大家安心工作,公司董事长刘翠兰每天安排专人对房间消毒,定时为突击队员测量体温,定时为他们发放防护用品和生活用品,一日三餐将热乎乎的饭菜送到他们手中……

在国家危难之际,董正琴这种舍小家顾大家,挺身而出的仗义之举令人钦佩。公司董事长刘翠兰知道她的情况后,非常感动,她赞叹地说:“董正琴真是不简单,疫情这么严重,她把自己三个孩子撇在家里,自告奋勇参加突击队,不愧为抗疫战场上的女英雄!”

(来源:茅箭区文明办)
0