十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
龙春:小川扶贫队的坚守者
 
时间:2021-03-22 18:03      来源:四方山生态公园管理处      【我要推荐】

 

龙春,1989年7月出生于湖北省房县,现系四方山生态公园管理处干部。2018年5月,根据市城管委(原执法局)党组工作安排,龙春被安排进入小川村开展扶贫工作。

小川村属省级贫困村,位于茅箭南部山区,地处生态保护区,耕地面积较少,养种植业受到限制,农民增收渠道单一,加之因教、因病、因残原因,导致村民生活贫困。全村共有村民214户(720人),共6个村民小组。截至2020年,现有脱贫人口100户(302人)。

该同志自开展驻村扶贫工作以来,认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫的系列讲话精神,牢记责任使命,全身心投入脱贫攻坚工作当中,并以高度的责任感和强烈的事业心,在扶贫工作上兢兢业业、恪尽职守、辛勤付出,出色的完成了各项任务。

发挥专业优势,引领产业发展

城管委利用行业优势,在小川村流转土地90亩,帮助村合作社种植法桐、石楠、樱花、金叶复叶槭、碧桃、桂花等乔木,金森女贞、红叶石楠、金叶女贞、紫薇等灌木,芦苇、鸢尾、粉黛乱子草、石蒜等地被为主的苗木基地。作为园林绿化专业技术人员,龙春同志充分发挥专业优势,指导村民对苗木进行整形修剪、病虫害防治、防旱排涝、施肥除草、出圃补植等工作,进一步提高了植物的成活率和观赏等级,也进而提升了村民的收入。2020年4月,又指导合作社种植金丝皇菊30亩,鲜花产量达1.8万斤,预计可增收20万元左右,在壮大集体经济的同时,每年为村民提供务工收入达10余万元。

美丽乡村建设是乡村振兴的重要组成部分,2019年,环境治理工程被列为小川村年度项目之一。该同志作为园林专业技术人员,毅然担起重任,在行业前辈李宝珠同志的指导和帮助下,顺利完成了环境治理工程,修建游园节点5个、治理小区6个、复垦荒地3处,移植碧桃、金叶复叶槭、樱花、桂花、石楠等观赏树木700余株,紫薇、红叶石楠、金叶女贞、树状月季等灌木1500余株,鸢尾、花叶芦苇、粉黛乱枝草、红花醡浆草、小叶麦冬等地被2000余平米。

坚守诠释责任,奉献彰显担当

在日常驻村工作期间,他严格按照五天四夜的标准全脱产开展工作,并且做到每天有日志、每月有计划、年度有总结,工作资料一应俱全。2018年10月至2019年2月,为迎接国家第三方评估验收,该同志牺牲休息时间,仅周六回家换洗衣服以外,其他时间全部在村工作。

2019年11月,龙春家里遭遇重大变故,其妻子孙玉霞被确诊为自身免疫性脑炎,在近两个月的时间内丧失了意识和自理能力。家里上有老,下有小,作为家里的“顶梁柱”,龙春承受着常人难以想象的压力。经过深思熟虑,他决定舍“小家”为“大家”,依旧挤压时间,一丝不苟地完成扶贫工作队里的各项任务。

在抗疫期间,该同志丝毫没有停下脚步,积极参加了小川村和所在小区的防疫工作。村口执勤、担任楼栋长、人员信息排查、入户测量体温、分发物资等,他全未落下。甚至在听闻市里血库告急时,主动步行前往五堰采血点献血。

心系群众利益,解决群众急需

安全饮水和安全住房是“两不愁三保障”的重要指标之一,由于季节性缺水和通水管道问题,该同志与工作队队长多次到取水口、水厂、蓄水池查看导致停水的原因,并和区水利局共同协商解决方案,解决村民用水难的问题。在每次入户走访过程中,总要打开村民家中的水龙头,看看是否有水,水质是否干净,保证村民的生活质量。在得知有几户易迁户由于种种原因不愿搬入新房后,该同志多次上门劝导,耐心解释,最终顺利完成了77户(222人)搬迁任务。

情系农村,心系农民,让政府放心,让群众满意,是他的目标和追求。在2019年2月,帮扶村顺利通过了国家第三方评估验收,实现了村出列区摘帽。2020年8月,帮扶村再次顺利通过了国家第三方评估复查和省绩效考核。

(来源:四方山生态公园管理处)
0