十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
马顺:不惧危险火场英勇救人
 
时间:2021-03-22 16:26      来源:竹溪县文明办      【我要推荐】

 

2019年7月26日下午2时30分许,竹溪县城关镇观音阁村2组一栋家属楼里,一户居民家里浓烟滚滚,火光冲天。“失火了、失火了,快来救火!”一时间,大人的呼叫声、小孩的啼哭声此起彼伏。正在大家焦急万分、手足无措的危机时刻,一个中年男子挺身而出,“别慌,让我来”,他来不及多想,一把抢过一个小孩手边的滑板车,抄起滑板车使劲砸向冒着浓烟的窗户,将铁丝防盗网砸开了一个缺口后,迅速跳入浓烟滚滚的屋内。

进屋后,他试图打开大门,但门已反锁,无法打开。此时,滚滚浓烟呛得他喘不过气、睁不开眼,大火将他的衣服也燎燃了,情况十分危急。在强烈的责任心的驱使下,他冒着被烈火吞噬的危险,顺着哭叫声,几经摸找,终于在卧室里找到了孩子。他连忙扒掉自己的外衣,打灭火星,赶紧将孩子用衣服包住,踉踉跄跄摸到窗口,将小孩递交给外面的群众。紧接着,他掩着口鼻,再一次冲进火场,将另外一名小孩抱起,救出火场。将两名孩子救出后,他才从狭小的缺口钻了出来。此时,他贴身的衣服已经被点燃了,头发也被烤焦了。附近的群众立即端来水盆,将他身上的火苗扑灭。因为及时出手援救,两名孩子并无大碍,而他身上却多处被轻微烧伤。

这个救人的小伙子叫马顺,是竹溪县人民医院的一名保安,他家就住在失火家庭楼下的对面。原来,失火家庭男子邹文华,前往附近银行办事时,因无人照看孩子,他便将5岁的女儿和3岁的儿子反锁在家中。姐弟俩在家玩耍时,一不小心,打火机不慎点燃了沙发上的布料。很快,沙发燃起熊熊大火,火势蔓延,将客厅的电视等物品点燃,由此引发了这场火灾。

大火,大义,大考。马顺不顾个人安危,火场救人,他以自己的实际行动诠释了见义勇为的真谛,弘扬了社会正能量。

(来源:竹溪县文明办)
0