十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
蒋淑珍:十王寺村的外地好媳妇
 
时间:2021-03-22 14:28      来源:郧西县文明办      【我要推荐】

 

蒋淑珍是四川省中江县人,在上海打工时,遇到了勤劳、憨厚、热情的安家乡十王寺村小伙子,于2011年嫁入郧西,2018年换届选举成为十王寺村副书记,随后把户口也转到了村上,正式成为安家乡的媳妇。

她虽是外地媳妇,但却十分孝顺公婆。2015年5月,她和丈夫去河南亲戚家送礼去了,夜半时分,舅舅打电话说她婆婆手脚麻木不能动了,当晚他们就买了返程的车票。婆婆因患高血压致瘫痪,住院一周后,病情基本稳住,但是婆婆只能坐轮椅。蒋淑珍每天要上班,还要照顾3岁的女儿,她为了能合理安排好工作,在上班期间从不停歇,晚上除了照顾婆婆,还要照顾女儿。无数个夜晚,夜深人静后,她一边给婆婆、孩子洗衣服,一边在锅里熬上小米粥。

2018年11月,冬天的天黑的格外早,乡村的夜晚格外的沉寂。她晚上7点多才骑着摩托车回到家,冻得瑟瑟发抖,两个孩子张开双臂迎过来,为了让一家人一起吃热饭,婆婆勉强撑起来准备去盛饭,使劲挣扎了好几下,手瑟瑟地发抖,脚杵在那儿一动也不得动。她看到了,赶紧把婆婆抱起来放在椅子上,赶紧安排好孩子,送婆婆去医院。

她热心帮助群众,平凡感人。2019年夏天的一个晚上,8点多的时候,5组村民鄢高贵的邻居曹树记夫妻到蒋淑珍门上询问:有没有看见鄢高贵?下午村上别人倒是看见他了,但是晚上到现在还没有回家,门也锁着在,到处找都没有找到。她一听,急了,一个70多岁的老人,晚上8点多还没回家,总担心在哪里磕了碰了,赶紧一起帮忙寻找,并给村委会其他人员打电话一起找。她急切地给鄢高贵家附近的邻居打电话询问,并多次联系他的几个儿子,他们也一一打电话问亲戚朋友,一直到晚上11点多的时候,终于知道了鄢高贵的去向,才放心回家睡觉。

疫情期间,3组低保户胡志保找到村委会,说:“我身体现在难受得很,虽然也想坚持一下,不给村上添麻烦,但是因患病药停一顿也不行,村上卫生院也没有我肝硬化的特殊药,非要到县医院去买才行,现在哪里也不让去,我想请村委会跟上级领导汇报一下,帮忙买药救命。”为了不让村民乱走,增加疫情防控风险,蒋淑珍马上给老公的弟弟联系,请他帮忙在县医院购买需要的药品,再打电话请安家乡拉生活物资的师傅顺路带回乡上,然后联系乡上运送物资的车辆,第二天上午就把药品带回并交给了村民,既解决了村民药品需求,又降低了风险,维护了疫情防控秩序。

她,无私奉献,爱岗敬业。2014年,她在村上任村文书。2018年换届选举时,37个党员一致同意,全票当选为十王寺村副书记,兼扶贫信息员、会计文书、民政、计划生育工作。她的事迹鼓舞人心,被评为县人大代表,为村级发展、学校维护改造、建医院、修水库等多次提案建言献策。

(来源:郧西县文明办)
0