镇馆之宝③ 农户家发现国家一级文物 系永乐十一年漆木雕金圣旨牌

时间:2021-03-19 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

明朝永乐十一年的漆木雕金圣旨牌。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 报道:武当山古建筑形式多样,涵盖了明朝所有的建筑形制,工艺精良,用材考究,在中国乃至世界上都是绝无仅有的实物例证。武当山古建筑群的大兴,是明永乐皇帝用武力夺取政权后采取文治的重要例证,现存于武当博物馆内一块永乐十一年的漆木雕金圣旨牌,就为这段历史提供了实实在在的佐证。

农户家中的木牌竟是数百年前圣旨

保存在武当博物馆的这块漆木雕金圣旨牌,距今已有600多年历史。根据这道圣旨上的落款日期,它出自于明永乐十一年。

如今,这块看上去很普通的木牌静静地躺在武当博物馆展厅内,并且早已成了国家一级文物,是实打实的国宝。但实际上很少有人知道,这块昭示着永乐皇帝心系武当的圣旨牌,曾经很长一段时间被遗落在农户家中。

据介绍,这块刻有圣旨内容的木牌,其准确的名称为“漆木雕金圣旨牌”。在文物专家和历史学者眼中,它身上所承载的历史文化信息,可谓是无与伦比。实际上,这块漆木雕金圣旨牌,原存于武当山五龙宫中。但不知道什么原因,这块被供奉在宫观之中的皇家圣旨牌,流落到了民间。

上世纪八十年代,武当山一位文管干部到五龙宫进行文物调查。在此过程中,他在五龙宫附近一户农户家中,无意间发现了一块红漆木牌。擦去木牌上的灰尘,“圣旨”二字让这位文管干部欣喜不已,后经仔细辨认,木牌上的字迹确定了它的价值。

这位文管干部将这块圣旨牌带到山下,并上交给了文物管理部门。到2008年,武当博物馆建成启用,这块历经数百年历史的漆木雕金圣旨牌才住进了现代化建筑。一件国家一级文物,就这样被保存下来。

皇帝颁旨武当道众,超越规制使用龙纹

漆木雕金圣旨牌字迹清晰可见。

其实在整个武当山,现存的圣旨有很多,其中光是明永乐皇帝向武当山颁布的圣旨就有600多道。在这些现存的圣旨中,石雕圣旨有12座,木雕圣旨有3道,都非常珍贵。而其中永乐十一年(1413年)御赐武当山的漆木雕金圣旨牌为皇宫所送,在众多圣旨中显得格外珍贵。

在现存于武当山的三道木雕圣旨中,武当博物馆的这块漆木雕金圣旨牌是保存最为完好的一件。这道圣旨通高129.5厘米,宽113.2厘米。其底版均为百年以上树龄的银杏制作,边框为杉木。朱红底金字,顶部呈半弧形,中部楷书阴刻永乐皇帝禁令,边框四周刻有九条行龙,背面边框上则装饰有四合如意云纹图案。据已故国家文物专家朱家溍教授考证,制作此圣旨牌需83道工序,制作工艺非常考究,为武当山文物珍品,镇馆之宝。

据武当博物馆工作人员介绍,这道圣旨是永乐年间颁布给道众的,圣旨内容明确道人触犯清规戒律后会受到什么样的处罚。虽然经历了数百年,这道圣旨上的图案已经显得有些模糊,但圣旨内容仍可辨认。其中“轻则即时谴责,逐出下山,重则具奏来闻,治以重罪”字样,足以说明这道圣旨的主要内容是当时皇家要求武当山道众遵守清规戒律。圣旨上的落款日期清晰可辨,“永乐十一年十月十八日”的字样遒劲有力。

在明清时期,皇家对龙纹、云纹等纹饰使用有明确的等级规定。根据《明史》《皇明诏令》等史料考证,明代圣旨一般为红、蓝、黄、白、青五色相间(“五色”不一定全用,色多为贵)的缂丝工艺织就,武当山留存的木雕圣旨在现存文物中实属罕见。比如颁给一品大臣的圣旨可使用仙鹤图案,二到五品官员可用云纹。根据历史资料记载,武当山管理者在明清时期最高品阶为正六品,按理说还达不到使用龙纹和云纹标识圣旨的标准,但实际上,永乐皇帝在颁给武当山普通道众的这道圣旨上却使用了龙纹和团云纹饰。由此可见,永乐皇帝对武当山表示了极大的尊重。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “镇馆之宝”② 绿松石毛主席雕像:独一无二的珍品

    为了弥补这一缺憾,郧县(现郧阳区)鲍峡云盖寺绿松石矿派人带着本地最好的原石,赴京请工艺师雕刻。这尊绿松石毛主席雕像制作精美,栩栩如生,也是存世唯一的绿松石伟人像。

    2021-03-10 10:01

  • “镇馆之宝”①张三丰组像:出自皇家的国宝文物

    在没有现代化运输工具及起重设备的明朝,如何将这样沉重的造像从千里之外的北京运送到武当山?至今我们不得而知,但当时的皇帝对武当山的尊崇,从这一点不难看出。

    2021-03-03 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110