十堰收藏| 小伙收藏清代酒箱 见证十堰婚嫁习俗

时间:2021-03-17 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

张文先收集了清代陪嫁用的装酒的箱子,十分少见。

现代女儿出嫁,女方一般都是陪嫁金银细软等物品,很少会陪嫁美酒。在十堰,80后收藏爱好者张文先收集到了一些老旧木器,其中有一个清代陪嫁用的装酒的箱子,十分少见。这个木箱表明,在古代,十堰大户人家嫁女儿还会陪嫁美酒。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:

痴迷于收集老旧木器

“我对老旧木器特别感兴趣,这几年收集了几十件老旧木器。”近日,80后收藏爱好者张文先向记者展示了他收集到的一些物品。

一张古色古香的躺椅,两侧的扶手特意做成了拳头的形状,相互对称,美观大方;一张一米多高的供桌,桌面斑驳。桌沿下左右各有一块木板,一个刻着“日”,一个刻着“月”,历经数百年风雨,依旧保存完整……说起自己收集到的老旧木器,张文先如数家珍,“我特别留意这些老旧木器的细节部分,不仅能凸显整个木器的风格,还能反映当时社会的状态。”张文先说。

张文先是丹江口人。10多年前,他在十堰做汽配生意。2011年,他的一个生意伙伴从湖南打来电话,“他说现在黄龙玉特别火,请我在十堰给他物色黄龙玉。”这是张文先第一次接触到玉器。于是,他特意去湖南考察黄龙玉情况。巧合的是,朋友家楼下就是一个古玩市场,张文先每天在古玩市场闲逛,慢慢对收藏有了兴趣。回到十堰后,他就开始搞起了收藏。“我最开始主要是收藏汉江石,那时候丹江大坝还没有加高,我经常到坝下捡石头。”张文先说,后来随着认识的收藏爱好者越来越多,他的收藏范围也就越来越广。如今,他痴迷收藏已经10年,主要收藏老旧木器、佛像、石头等物品。

在张文先收集的木器中,有一块金丝楠木制作的正方形木器,长宽约30厘米,雕刻着一条金蟾。

最古老的木器距今500多年

张文先说,他收集到的这些木器大多是从乡下收来的,也有一部分是从古玩市场淘来的。“我喜欢逛古玩市场,每到一个地方,就要去古玩市场转转。”张文先说,他所收集到的老旧木器,年代最久远的可追溯到明代,距今500多年。此外,还有一些清代、民国时期的木器。从木器规格上看:规格较大的木器是一方供桌,长约2米,高1米多,带抽屉;规格较小的木器只有一张纸大小。从木器材质上看,有金丝楠木、红木、黄花梨等材质。从木器上面雕刻的花纹看,有的雕刻着麒麟、龙、花卉等图案,少部分木器上雕刻有字。“在古代,木器上雕字是很少见的。”张文先说。

在张文先收集的木器中,有一块正方形的木器,长宽约30厘米。木器为金丝楠木制作,中央雕刻着一条金蟾。金蟾又称三足金蟾,古人认为金蟾是吉祥之物,可以招财致富。从雕刻手法上看,金蟾头部形象生动,金蟾口微微张开,两眼看着前方;金蟾背部的轮廓突出,两只前足分开伏在地上,尾部微微环绕,一只足同样伏在地上,呈现跃然跳起的模样。最令人惊奇的是,在木器的背后印刻着一个“福”字。“从雕刻手法和工艺看,这是清代中早期的物品。”张文先说。

张文先介绍,以前人们对收藏不重视,一些老旧木器要么拆掉了,要么当废柴烧掉了。现在,收集老旧木器比较难。他介绍,老旧木器的年代是确定其价值的一个标准,年代越早,相对来说价值也高。此外,木器自身的材质也尤为重要,使用好的材质,木器价值就高。

张文先收集了雕着字的老旧木器。

清代酒箱见证十堰婚嫁习俗

在张文先收集到的老旧木器中,有一个木箱很特别。这个木箱长约40厘米,高约30厘米,由楠木制作而成。箱子正面刻着“酒香”两个大字,左右两边刻着仙鹤、鹿等图案,背后则刻着麒麟、凤凰图案。从图案雕刻手法上看,一笔一划都很有力度,画面栩栩如生。

“为了得到这个酒箱,我花了不少心思。”张文先说,2020年,他在十堰的一个收藏爱好者家里看到了这个酒箱,特别喜欢。之后,他经常去这个藏友家里看酒箱,最终软磨硬泡把酒箱弄了回来。“从雕刻手法和图案内容来看,这是一个清中早期的酒箱。”张文先说,在清后期,龙的图案在民间才能使用,之前则是用麒麟代替。另外,从酒箱的风格和造型看,这是一个清代大户人家陪嫁时的物品。“在那个年代,大户人家陪嫁时,都会陪嫁酒,比如有的人家会陪嫁女儿红,有的则是陪嫁米酒。装陪嫁酒的,有的用酒箱,有的则是酒担。”张文先介绍。这个酒箱历经岁月洗礼,如今保存很完整,铆钉和合页还是原配的模样。

除了酒箱,张文先还收集到了一个差不多大小的书箱。“2016年,我在竹溪发现了这个书箱,特别喜欢,费尽周折才把书箱弄回十堰。”张文先介绍,这个书箱也是楠木制作,书箱的四面都雕刻着花纹,但是和酒箱的雕刻相比,书箱的雕刻手法和工艺显得很粗糙。“这是明代木刻的特点,雕刻不那么精细,手法也不算精美。”张文先说,通过书箱的工艺和形态可以推断出,这是一个明代的书箱,在古代,这个书箱是读书人保存贵重书籍用的。“书箱的锁扣有些缺失,但这么多年了,依然还能保存这么好,很难得。”张文先说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110