新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

立足“四个结合”优化营商环境

时间:2021-03-16 09:43    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■余九洲 田华锐

张湾区信访局高度重视营商环境建设,立足信访工作实际,通过“四个结合”发挥部门职能,推动优化营商环境建设工作有序开展。

把营商环境建设与机关党建工作结合起来。树立“一盘棋”思想,充分发挥党建的引领带动作用,在局机关支部主题党日活动上及时学习 《湖北省营商环境问题投诉联动处理办法》、传达全区整顿作风优化营商环境工作推进会会议精神,开展营商环境专题辅导,集中观看全市《百姓问政》专题片,以优化营商环境建设为契机落实全面从严治党要求,用抓好机关党建的新作为推动营商环境建设提质增效。

把营商环境建设与巡察整改工作结合起来。强化底线思维,加强日常监管,把服务群众、服务企业、服务基层中存在的形式主义、官僚主义突出问题作为工作重点,坚决整治组织观念不强、责任心不够、执行力不强、服务意识淡薄、质量和效率不高等突出问题,塑造区信访局和信访干部的良好形象,努力为优化营商环境营造和谐稳定的社会环境。并把集中整治的成果巩固形成持续发力促进营商环境不断改善的长效机制。

把营商环境建设与争创 “人民满意窗口”结合起来。信访局作为服务人民群众的重要窗口,围绕增强满意窗口服务意识,提升信访干部为民服务能力,切实提升人民群众获得感及满意度。通过“荆楚信访业务大讲堂”、信访业务培训班等不断提升工作人员业务素质,让企业在信访局办理信访事项“最多跑一次”、诉求得到高效及时解决。

把营商环境建设与 “阳光信访”结合起来。按照“来访必登,应录必录”的原则,将群众和企业网上信访、来信、来电、来访等信访事项及时录入阳光信访系统,按照“谁主管,谁负责”的原则,精准确认企业信访事项责任部门,第一时间在阳光信访系统转交、交办有权处理部门。要求有权处理部门限期办理企业信访事项,并采取提醒函、督办函、约谈函“三函督办”的形式进行督查督办,加大信访事项的办理力度,确保按期办结。同时加强与来访人的沟通交流,积极回应企业关切,让企业和群众感到舒心、暖心、安心、放心,不断提升对信访工作的参评率和满意度。

(作者单位:张湾区信访局)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明